장똑똑이]
- 주 재료
돼지고기(목살/300g), 실파(1줄기), 통깨(약간), 참기름(½T), 올리고당(2T)
- 돼지고기 양념 재료
간장(1T), 생강즙(1t), 참기름(½T), 다진 파(1T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(½T)
- 양념장 재료
물(½컵), 맛술(2T), 설탕(1T), 간장(1½T)
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- 요리사전 ‘장똑똑이는’
고기를 똑똑 썰어 간장 양념에 조려 먹는 궁중 요리예요
1. 돼지고기(목살/300g)는 한입 크기로 썬다
- 추천 ‘초간단 여름 반찬’
손쉽게 만드는 밥도둑 반찬! 장똑똑이를 만들어보세요
- 요리상식 ‘돼지고기의 효능’
돼지고기는 단백질과 비타민 B가 풍부해 피로 해소, 체력 증진에 좋아요
2. 돼지고기에 생강즙(1t), 다진 마늘(½T), 후춧가루(약간), 간장(1T), 다진 파(1T),
참기름(½T)을 섞어 양념한다
- 요리사전 ‘양념을 만들 때’
참기름은 마지막에 섞어줘야 윤기가 더해지고 고소함도 살아요
3. 물(½컵), 간장(1½T), 맛술(2T), 설탕(1T)을 섞어 양념장을 만든다
- tip ‘불 조절’
밥물이 끓으면 약불로 줄인 뒤 20분 더 끓여주세요
4. 달군 팬에 양념장을 넣어 우르르 끓인다
5. 양념장이 끓어오르면 양념한 돼지고기를 넣어 조린다
- 요리사전 ‘조리는 정도’
양념장이 2~3큰술 정도 남을 때까지 자작하게 조려주세요
6. 올리고당(2T)을 넣어 조린 뒤 참기름(½T)을 넣어 섞는다
- 쿡 포인트
올리고당은 마지막에 넣어야 윤기 나는 반찬을 만들 수 있어요
7. 양념에 조린 돼지고기를 그릇에 담는다
- 추천 ‘달콤 짭조름한 장똑똑이’
삼겹살로 만들어도 굿! 남은 고기를 활용해 실속 만점 반찬을 만들어보세요
8. 송송 썬 실파(1줄기), 통깨(약간)를 뿌린다
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