깻잎장아찌]
- 주 재료
깻잎(600g), 쪽파(1줄기), 통깨(약간), 채 썬 홍고추(약간), 채 썬 풋고추(약간)
- 절임물 재료
간장(1컵), 식초(⅔컵), 국간장(3T), 올리고당(1컵), 물(½컵), 매실청(½컵),
건고추(5개), 건표고버섯(20g)
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1. 냄비에 간장(1컵), 국간장(3T), 올리고당(1컵), 물(½컵), 매실청(½컵),
건표고버섯(20g), 건고추(5개)를 넣는다
2. 센 불에 끓여 절임물을 만든다
- tip ‘불 조절’
절임물이 끓어오르면 불을 줄인 뒤 5분 정도 더 끓여주세요
- 요리사전 ‘식초는 마지막에’
식초는 절임물을 끓인 뒤 불을 끄고 마지막에 넣어주세요
3. 깻잎(600g)은 10장씩 무명실로 묶은 뒤 밀폐 용기에 지그재그로 담는다
4. 절임물이 끓어오르면 불을 끄고 식초(⅔컵)를 부은 뒤 한 김 식힌다
- 요리상식 ‘식초 넣는 타이밍’
식초는 열에 닿으면 신맛이 날아갈 수 있으니 마지막에 넣어주세요
- 요리사전 ‘식히기’
끓인 절임물은 충분히 식혀 준비해주세요
5. 깻잎에 식힌 절임물을 붓는다
6. 상온에서 3일 정도 숙성시킨 뒤 냉장 보관한다
- tip ‘깻잎장아찌는’
절임물을 끓여 식히는 과정을 여러 번 반복하면 오래 보관할 수 있어요
7. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 채 썬 홍고추(약간), 채 썬 풋고추(약간)를 올린다
8. 쪽파(1줄기)를 뜯어 곁들인 뒤 통깨(약간)를 뿌린다.
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