요리

우엉간장피클

편승매매 2017. 11. 4. 11:44

우엉 간장피클]

 

- 주재료

우엉(200g), 풋고추(5), (4), 식초(1T)

 

- 절임물 재료

간장(), 식초(2T), 설탕(2T), 편 썬 마늘(3), 계피(3g), 통후추(10),

매실청(1T), 다시마 우린 물(1)

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- 요리상식 우엉 껍질은

필러나 칼을 이용해 제거해주세요

 

1. 껍질을 벗긴 우엉(200g), 풋고추(5)는 어슷 썬다

 

- 요리사전 우엉을 썰 땐

약간 도톰하게 썰어야 아삭한 식감이 살아요

 

2. 끓는 물(4)에 우엉, 식초(1T)를 넣어 데친 뒤 찬물에 담가 한 김 식힌다

 

- tip ‘데치는 정도

우엉이 살캉해지도록 살짝만 데쳐주세요

 

3. 달군 냄비에 다시마 우린 물(1), 간장(), 편 썬 마늘(3), 매실청(1T),

설탕(2T), 통후추(10), 계피(3g)를 넣어 한소끔 끓인다

 

- 요리사전 계피를 넣어주면

방부 효과가 있어 오래 보관할 수 있고 독특한 향이 더해져요

 

4. 절임물이 끓으면 불을 끈 뒤 식초(2T)를 넣고 차게 식힌다

 

- 요리상식 식초 넣는 타이밍

식초는 불을 끈 뒤 넣어야 새콤한 맛과 향이 살아요

 

5. 유리병에 데친 우엉, 풋고추를 켜켜이 담은 뒤 차게 식힌 절임물을 붓는다

 

- 요리사전 건고추를 넣어주면

매콤한 맛이 더해지고 방부 효과도 있어요

 

6. 뚜껑을 닫고 1시간 정도 냉장 숙성시킨다

 

7. 그릇에 먹기 좋게 담는다

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