우엉 간장피클]
- 주재료
우엉(200g), 풋고추(5개), 물(4컵), 식초(1T)
- 절임물 재료
간장(⅓컵), 식초(2T), 설탕(2T), 편 썬 마늘(3개), 계피(3g), 통후추(10개),
매실청(1T), 다시마 우린 물(1컵)
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- 요리상식 ‘우엉 껍질은’
필러나 칼을 이용해 제거해주세요
1. 껍질을 벗긴 우엉(200g), 풋고추(5개)는 어슷 썬다
- 요리사전 ‘우엉을 썰 땐’
약간 도톰하게 썰어야 아삭한 식감이 살아요
2. 끓는 물(4컵)에 우엉, 식초(1T)를 넣어 데친 뒤 찬물에 담가 한 김 식힌다
- tip ‘데치는 정도’
우엉이 살캉해지도록 살짝만 데쳐주세요
3. 달군 냄비에 다시마 우린 물(1컵), 간장(⅓컵), 편 썬 마늘(3개), 매실청(1T),
설탕(2T), 통후추(10개), 계피(3g)를 넣어 한소끔 끓인다
- 요리사전 ‘계피를 넣어주면’
방부 효과가 있어 오래 보관할 수 있고 독특한 향이 더해져요
4. 절임물이 끓으면 불을 끈 뒤 식초(2T)를 넣고 차게 식힌다
- 요리상식 ‘식초 넣는 타이밍’
식초는 불을 끈 뒤 넣어야 새콤한 맛과 향이 살아요
5. 유리병에 데친 우엉, 풋고추를 켜켜이 담은 뒤 차게 식힌 절임물을 붓는다
- 요리사전 ‘건고추를 넣어주면’
매콤한 맛이 더해지고 방부 효과도 있어요
6. 뚜껑을 닫고 1시간 정도 냉장 숙성시킨다
7. 그릇에 먹기 좋게 담는다
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