요리

우엉 배추국

편승매매 2018. 2. 3. 12:02

우엉 배춧국]

 

- 주재료

우엉(100g), 대파(15g), 알배추(200g), 청양고추(10g), 닭고기(안심/200g),

멸치(15g), 뿌리 다시마(10g), (6½)

 

- 양념 재료

청주(2T), 생강즙(1t), 편 썬 마늘(15g), 소금(1t), 국간장(2t), 맑은장국(1T)

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1. 알배추(200g)는 한입 크기로 썬다

 

- tip ‘우엉은

흙이 묻은 상태로 세워서 보관하면 신선함이 오래 가요

 

2. 우엉(100g)은 필러로 얇고 길게 벗겨낸다

 

- 요리상식 갈변한 우엉은

국물에 넣어 끓이면 말끔해지니 그대로 사용해도 좋아요

 

- 요리사전 닭고기 부위

닭고기 안심이나 닭가슴살을 얇게 저며 썰어 준비해주세요

 

3. 얇게 썬 닭고기(200g)는 체에 밭쳐 찬물에 헹군 뒤 물기를 짠다

 

- 쿡 포인트

닭고기를 찬물에 씻어주면 국물에서 잡내가 나지 않아요

 

- tip ‘멸치 손질법

멸치는 전자레인지에 1분 정도 돌린 뒤 머리와 내장을 제거해주세요

 

4. 국물용 백에 멸치(15g)를 넣고, 뿌리 다시마(10g)는 젖은 면포로 살살

닦는다

 

5. 냄비에 물(6½), 멸치, 뿌리 다시마, 우엉, 알배추를 넣어 15분 정도

끓인다

 

- 요리사전 뚜껑은 열기

냄비 뚜껑을 열고 끓여야 잡내가 날아가고 구수함이 살아요

 

- 요리상식 알배추나 우엉은

다른 재료의 잡내를 흡수하지 않으니 처음부터 함께 끓여도 좋아요

 

6. 국물이 진하게 우러나면 뿌리 다시마, 멸치를 건져낸다

 

7. 맑은장국(1T), 국간장(2t), 청주(2T), 닭고기, 편 썬 마늘(15g)을 넣어

5분 정도 더 끓인다

 

8. 국물이 끓어오르면 거품을 걷어낸 뒤 소금(1t), 생강즙(1t)을 섞는다

 

9. 그릇에 먹기 좋게 담고, 송송 썬 대파(15g), 어슷 썬 청양고추(10g)

넣는다

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