요리

닭가슴살 두부조림

편승매매 2018. 2. 3. 12:09

닭고기 두부조림]

 

- 주재료

두부(600g), 닭가슴살(130g), 실파(10g)

 

- 조림장 재료

양파), 대파(20g), (2½), 간장), 맛술), 설탕(), 청주(3T),

다시마(1), 후춧가루(약간), 가다랑어포(5g)

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1. 두부(600g)는 큼직하게 썰, 닭가슴살(130g)은 어슷하게 편 썬다

 

- tip ‘기호에 따라

부드러운 닭 안심을 사용해도 좋아요

 

2. 170로 예열된 기름(3)에 두부를 노릇하게 튀긴다

 

- 요리사전 튀기는 정도

두부의 겉면이 딱딱해질 때까지 고루 돌려가며 튀겨주세요

 

- tip ‘튀긴 두부는

냉동 보관한 뒤 필요할 때마다 꺼내 써도 좋아요

 

- 요리사전 기호에 따라

팬에 기름을 넉넉히 두르고 두부를 지지듯이 구워도 좋아요

 

3. 두부 겉면이 바삭해지면 건져내 기름을 뺀다

 

- tip ‘한 김 식히기

튀긴 두부는 한 김 식혀서 조려야 부서지지 않고 모양이 살아요

 

4. 냄비에 간장), 맛술), 설탕(), (2½), 양파), 대파(20g),

다시마(1), 청주(3T)를 넣어 한소끔 끓인다

 

5. 양념이 끓어오르면 건더기를 걸러낸다

 

- 요리상식 가다랑어포는

오래 끓이면 쓴맛이 나니 마지막에 넣어 살짝만 우려주세요

 

6. 끓인 양념에 가다랑어포(5g)를 넣어 우려낸 뒤 후춧가루(약간)를 섞어

조림장을 만든다

 

7. 조림장에 닭가슴살, 튀긴 두부를 넣10분 정도 조린다

 

- tip ‘기호에 따라

청양고추를 함께 넣어 매콤한 맛을 살려도 좋아요

 

8. 조린 닭가슴살은 결대로 먹기 좋게 찢는다

 

9. 그릇에 조린 두부를 먹기 좋게 담고, 닭가슴살을 올린다

 

10. 조림장을 끼얹은 뒤 송송 썬 실파(10g)를 뿌린다

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