요리

오이초 무침

편승매매 2018. 4. 21. 11:58

오이초무침]

 

- 주재료

오이(400g), 불린 표고버섯(140g), 채 썬 소고기(우둔살/100g), 백색지단(1), 황색지단(1),

잣가루(2T), 다진 홍고추(5g)

 

- 절임물 재료

), 소금(1T), 설탕(1t)

 

- 소고기 양념장 재료

간장(1½T), 설탕(2t), 다진 마늘(1t), 깨소금(1t), 참기름(2t), 후춧가루(약간)

 

- 소스 재료

(2T), 식초(3T), 설탕(1T), 소금(t), 매실청(1T)

----------------------------------------------------------------------------------

 

1. 오이(400g)는 돌기를 제거한 뒤 양끝을 자른다

 

2. 오이는 반으로 갈라 씨를 제거한 뒤 어슷 썬다

 

3. 어슷 썬 오이에 소금(1T), 설탕(1t), )을 섞어 15분 정도 절인 뒤 찬물에 헹궈 물기를 제거한다

 

- tip ‘오이를 절일 땐

오이는 15분 정도 절인 뒤 찬물에 헹궈 물기를 꾹 짜주세요

 

4. 간장(1½T), 설탕(2t), 다진 마늘(1t), 깨소금(1t), 후춧가루(약간), 참기름(2t)을 고루 섞어

양념장을 만든다

 

5. 편 썬 불린 표고버섯(140g)에 양념장(10ml)을 넣어 버무린다

 

6. 남은 양념장(30ml)에 채 썬 소고기(100g)를 넣어 고루 섞는다

 

7. 달군 팬에 기름을 두르고 절인 오이를 넣어 살짝 볶는다

 

- 요리상식 절인 오이는

짤 수 있으니 찬물에 헹군 뒤 물기를 제거해주세요

 

- tip ‘고기를

먼저 볶아주면 육즙 때문에 표고버섯이 더욱 맛있어져요

 

8. 달군 팬에 양념한 소고기를 넣어 볶은 뒤 접시에 덜어내 한 김 식힌다

 

9. 소고기를 볶은 팬에 양념한 표고버섯을 넣어 볶은 뒤 접시에 덜어내 한 김 식힌다

 

10. 식초(3T), 매실청(1T), 설탕(1T), 소금(t), (2T)을 섞어 소스를 만든다

 

11. 접시에 볶은 오이, 소고기, 표고버섯, 채 썬 백색지단, 황색지단을 담는다

 

- 요리상식 오이선이란?’

오이에 칼집을 낸 뒤 볶은 고기, 버섯, 지단을 채워서 익힌 궁중 요리예요

 

12. 잣가루(2T), 다진 홍고추(5g), 소스를 고루 뿌린다

'요리' 카테고리의 다른 글

돌나물 사과 샐러드  (0) 2018.04.21
버섯 달걀국  (0) 2018.04.21
마늘종 멸치볶음  (0) 2018.04.15
양배추볶음  (0) 2018.04.15
마늘종무침  (0) 2018.04.15