요리

마늘종 멸치볶음

편승매매 2018. 4. 15. 12:12

마늘종 멸치볶음]

 

- 주재료

마늘종(50g), 볶은 잔멸치(100g), 채 썬 마늘(10g), 잘게 썬 홍고추(10g), 잘게 썬 풋고추(10g),

(3T), 통깨(약간), 참기름(1T), 검은깨(약간), 현미유(1T)

 

- 양념 재료

), 청주(3T), 설탕(1T), 조청(2T)

----------------------------------------------------------------------------------

 

- 요리사전 멸치 고르기

멸치는 크기가 가장 작은 잔멸치로 준비해주세요

 

- tip ‘잔멸치는

달군 팬에 2~3분 정도 바삭하게 볶아주세요

 

1. 마늘종(50g)2cm 길이로 썬다

 

2. ), 설탕(1T), 청주(3T), 조청(2T)을 섞어 양념을 만든다

 

- 요리상식 기호에 따라

풋고추, 홍고추 대신 청양고추를 넣어도 좋아요

 

- 요리사전 채 썰기

마늘은 굵게 채 썰어 준비해주세요

 

3. 달군 팬에 현미유(1T)를 두르고 채 썬 마늘(10g), 마늘종을 넣어 살짝 볶는다

 

4. 볶은 마늘, 마늘종은 접시에 담아 한 김 식힌다

 

5. 달군 팬에 양념을 넣고 끓어오르면 볶은 잔멸치(100g), 잘게 썬 홍고추(10g), 풋고추(10g),

볶은 마늘, 마늘종을 넣어 볶는다

 

- tip ‘양념에

물을 넉넉히 넣어 볶으면 멸치가 딱딱해지지 않고 촉촉해져요

 

- 요리상식 잔멸치는

이미 간이 되어있기 때문에 따로 간을 하지 않아도 돼요

 

- 요리사전 마늘종은

알리신 성분이 풍부해서 항산화 작용이 뛰어나요

 

- tip ‘잣 대신

다진 땅콩이나 아몬드를 넣어도 좋아요

 

6. (3T), 통깨(약간), 검은깨(약간), 참기름(1T)을 넣어 고루 섞는다

 

7. 접시에 먹기 좋게 담는다

'요리' 카테고리의 다른 글

버섯 달걀국  (0) 2018.04.21
오이초 무침  (0) 2018.04.21
양배추볶음  (0) 2018.04.15
마늘종무침  (0) 2018.04.15
생땅콩호두조림 스피드달걀찜  (0) 2018.04.15