단무지무침]
- 주재료
편 썬 단무지(40g), 대파(10g), 양파(20g)
- 양념 재료
설탕(1t), 식초(1t), 고춧가루(½t)
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1. 편 썬 단무지(40g), 대파(10g)는 채 썬다
2. 채 썬 단무지에 채 썬 양파(20g), 대파를 넣는다
3. 설탕(1t), 고춧가루(½t)를 넣고 고루 섞는다
4. 식초(1t)를 넣어 버무린다
5. 접시에 먹기 좋게 담는다
게살볶음밥]
- 주재료
자숙 게살(100g), 밥(250g), 잘게 썬 대파(30g), 잘게 썬 당근(10g), 잘게 썬 줄기콩(15g),
달걀물(1개), 맛간장(1T), 치킨파우더(¼t)
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1. 찬밥(250g)은 손으로 한 알씩 분리한다
- 요리사전 ‘채소 손질법’
대파, 당근, 줄기콩은 0.2cm 크기로 잘게 썰어주세요
2. 달군 팬에 기름(35ml)을 두르고 달걀물(1개)을 볶아 스크램블드에그를 만든다
3. 달걀이 반쯤 익으면 찬밥을 넣어 고루 볶는다
- tip ‘밥알을 분리해 볶으면’
찬밥에 있는 수분이 날아가 식감이 더 고슬고슬해져요
4. 잘게 썬 대파(30g), 줄기콩(15g), 당근(10g), 자숙 게살(100g)을 넣어 고루 볶는다
- 요리상식 ‘자숙 게살은’
대형 마트나 인터넷에서 손쉽게 구입할 수 있어요
- tip ‘자숙 게살 대신’
게맛살을 결대로 잘게 찢은 뒤 마지막에 넣어도 맛있어요
- 요리사전 ‘밥을 볶을 때’
주걱을 세워 칼로 자르듯이 볶으면 밥알이 으깨지지 않아요
5. 맛간장(1T), 치킨파우더(¼t)를 넣어 간을 맞춘다
- 요리상식 ‘맛간장은’
일반 간장에 비해 짠맛이 덜하고 감칠맛이 있어 볶음밥에 잘 어울려요
- tip ‘볶는 정도’
간장 특유의 향이 날아가고 밥에 간이 스며들 때까지 고루 볶아주면 돼요
6. 접시에 먹기 좋게 담는다
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