요리

단무지무침 게살볶음밥

편승매매 2018. 7. 7. 11:22

단무지무침]

 

- 주재료

편 썬 단무지(40g), 대파(10g), 양파(20g)

 

- 양념 재료

설탕(1t), 식초(1t), 고춧가루(½t)

---------------------------------------------------------------------------  

1. 편 썬 단무지(40g), 대파(10g)는 채 썬다

 

2. 채 썬 단무지에 채 썬 양파(20g), 대파를 넣는다

 

3. 설탕(1t), 고춧가루(½t)를 넣고 고루 섞는다

 

4. 식초(1t)를 넣어 버무린다

 

5. 접시에 먹기 좋게 담는다


게살볶음밥]

 

- 주재료

자숙 게살(100g), (250g), 잘게 썬 대파(30g), 잘게 썬 당근(10g), 잘게 썬 줄기콩(15g),

달걀물(1), 맛간장(1T), 치킨파우더(¼t)

----------------------------------------------------------------------------

 

1. 찬밥(250g)은 손으로 한 알씩 분리한다

 

- 요리사전 채소 손질법

대파, 당근, 줄기콩은 0.2cm 크기로 잘게 썰어주세요

 

2. 달군 팬에 기름(35ml)을 두르고 달걀물(1)을 볶아 스크램블드에그를 만든다

 

3. 달걀이 반쯤 익으면 찬밥을 넣어 고루 볶는다

 

- tip ‘밥알을 분리해 볶으면

찬밥에 있는 수분이 날아가 식감이 더 고슬고슬해져요

 

4. 잘게 썬 대파(30g), 줄기콩(15g), 당근(10g), 자숙 게살(100g)을 넣어 고루 볶는다

 

- 요리상식 자숙 게살은

대형 마트나 인터넷에서 손쉽게 구입할 수 있어요

 

- tip ‘자숙 게살 대신

게맛살을 결대로 잘게 찢은 뒤 마지막에 넣어도 맛있어요

 

- 요리사전 밥을 볶을 때

주걱을 세워 칼로 자르듯이 볶으면 밥알이 으깨지지 않아요

 

5. 맛간장(1T), 치킨파우더(¼t)를 넣어 간을 맞춘다

 

- 요리상식 맛간장은

일반 간장에 비해 짠맛이 덜하고 감칠맛이 있어 볶음밥에 잘 어울려요

 

- tip ‘볶는 정도

간장 특유의 향이 날아가고 밥에 간이 스며들 때까지 고루 볶아주면 돼요

 

6. 접시에 먹기 좋게 담는다


'요리' 카테고리의 다른 글

제육 볶음2  (0) 2018.07.07
감자고추장찌개  (0) 2018.07.07
피스타치오 오이피클  (0) 2018.06.21
들깨 도토리묵무침  (0) 2018.06.16
018여름동치미 깻잎김치  (0) 2018.06.16