요리

감자고추장찌개

편승매매 2018. 7. 7. 11:30

감자 고추장찌개]

 

- 주재료

감자(270g), 대파(80g), 풋고추(20g), 애호박(150g), 바지락살(100g), 소금(2), (4),

고추장(2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(½T), 까나리액젓(1T)

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1. 바지락살(100g)은 소금물(2)에 깨끗이 씻은 뒤 물기를 제거한다

 

2. 감자(270g)는 한입 크기로 깍둑 썰고 애호박(150g)은 반달 모양으로 편 썬다

 

3. 달군 냄비에 기름을 두르고 고춧가루(1T)를 넣어 살짝 볶은 뒤 고추장(2T)을 넣어 한 번 더 볶는다

 

4. (4)을 붓고 센 불에 끓인다

 

5. 국물이 끓어오르면 깍둑 썬 감자를 넣어 끓인다

 

- 쿡 포인트

국물이 끓을 때 감자를 넣어주면 감자가 으깨지지 않고 모양이 그대로 살아있어요

 

6. 감자가 살캉하게 익으면 편 썬 애호박, 어슷 썬 풋고추(20g), 대파(80g), 바지락살, 까나리액젓(1T),

다진 마늘(½T)을 넣고 한소끔 끓인다

 

- tip ‘찌개를 끓일 때

까나리액젓을 조금만 넣어주면 바지락살의 감칠맛이 더욱 깊어져요

 

7. 그릇에 먹기 좋게 담는다

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