감자 고추장찌개]
- 주재료
감자(270g), 대파(80g), 풋고추(20g), 애호박(150g), 바지락살(100g), 소금(2컵), 물(4컵),
고추장(2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(½T), 까나리액젓(1T)
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1. 바지락살(100g)은 소금물(2컵)에 깨끗이 씻은 뒤 물기를 제거한다
2. 감자(270g)는 한입 크기로 깍둑 썰고 애호박(150g)은 반달 모양으로 편 썬다
3. 달군 냄비에 기름을 두르고 고춧가루(1T)를 넣어 살짝 볶은 뒤 고추장(2T)을 넣어 한 번 더 볶는다
4. 물(4컵)을 붓고 센 불에 끓인다
5. 국물이 끓어오르면 깍둑 썬 감자를 넣어 끓인다
- 쿡 포인트
국물이 끓을 때 감자를 넣어주면 감자가 으깨지지 않고 모양이 그대로 살아있어요
6. 감자가 살캉하게 익으면 편 썬 애호박, 어슷 썬 풋고추(20g), 대파(80g), 바지락살, 까나리액젓(1T),
다진 마늘(½T)을 넣고 한소끔 끓인다
- tip ‘찌개를 끓일 때’
까나리액젓을 조금만 넣어주면 바지락살의 감칠맛이 더욱 깊어져요
7. 그릇에 먹기 좋게 담는다
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