요리

꽈리고추 땅콩조림 고추들깨 된장무침

편승매매 2018. 7. 14. 11:54

꽈리고추 땅콩조림]

 

- 주재료

꽈리고추(150g), 볶은 땅콩(50g), 마늘(20g), 홍고추(18g), (약간), 소금(t), 통깨(1t), 참기름(1T)

 

- 조림장 재료

설탕(1½T), 물엿(2T), 생강(5g), 간장(4T), 다시마 우린 물)

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- 요리사전 꽈리고추 손질법

꽈리고추는 물에 담근 뒤 깨끗이 씻어 이물질을 제거해주세요

 

- tip ‘크기에 따라

크기가 큰 꽈리고추는 반으로 잘라주세요

 

1. 꼭지를 제거한 꽈리고추(150g)는 반으로 어슷 썬다

 

2. 꽈리고추에 물(약간), 소금(t)을 뿌린 뒤 골고루 섞어 절인다

 

- 요리사전 꽈리고추는

기름에 볶아주면 베타카로틴의 체내 흡수율이 높아져요

 

3. 달군 팬에 다시마 우린 물), 간장(4T), 편 썬 생강(5g), 설탕(1½T), 물엿(2T)을 넣은 뒤

걸쭉하게 끓여 조림장을 만든다

 

- 요리상식 영양 만점 땅콩

땅콩은 콜레스테롤을 낮춰주는 불포화지방산이 풍부해요

 

4. 끓는 물에 소금(약간), 볶은 땅콩(50g)을 넣어 살짝 데친다

 

- tip ‘조림장은

양이 반으로 줄어들 때까지 충분히 조려주세요

 

5. 데친 땅콩은 찬물에 헹군 뒤 물기를 제거한다

 

6. 달군 팬에 기름을 두르고 절인 꽈리고추를 넣어 볶는다

 

- 요리상식 꽈리고추는

베타카로틴, 비타민 A 성분 등이 풍부해 모세혈관 강화, 위 점막 보호에 효과적이에요

 

7. 조림장, 데친 땅콩을 넣어 조린다

 

- 요리사전 꽈리고추는

뚜껑을 열고 조려주면 윤기가 먹음직스럽게 생겨요

 

8. 조림장이 살짝 스며들면 편 썬 마늘(20g), 어슷 썬 홍고추(18g)를 넣어 한 번 더 끓인다

 

- 요리상식 마늘의 효능

마늘은 알리신 성분이 풍부해 혈관 질환 예방에 도움이 돼요

 

- tip ‘마늘 대신

어묵이나 멸치, 건새우, 가지를 넣고 조려도 맛있어요

 

9. 참기름(1T), 통깨(1t)를 넣어 섞는다

 

10. 접시에 담은 뒤 남은 통깨(약간)를 뿌린다

 

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[고추 들깨된장무침]

 

- 주재료

풋고추(180g), 오이고추(100g)

 

- 양념장 재료

된장(2½T), 설탕(1T), 사이다(1T), 들깻가루(1T), 마요네즈(1t), 고춧가루(½T), 다진 마늘(1t),

통들깨(½T)

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1. 풋고추(180g), 오이고추(100g)는 꼭지를 제거한 뒤 굵게 어슷 썬다

 

- 요리사전 고추는

수분이 풍부해 여름철 갈증 해소에 도움이 돼요

 

- tip ‘고추를 데치면

파릇한 색이 선명해지고 매운맛이 줄어들어요


- 쿡 포인트

고추를 끓는 소금물에 살짝 데쳐주면 껍질이 부드러워지고 식감은 더욱 아삭해져요

 

- 요리상식 고추를 데칠 땐

물을 넉넉하게 넣어야 온도 변화가 적어 고추가 골고루 잘 데쳐져요

 

2. 끓는 물에 소금(약간), 풋고추, 오이고추를 넣어 살짝 데친다

 

3. 데친 풋고추, 오이고추는 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다

 

4. 된장(2½T), 들깻가루(1T), 고춧가루(½T), 다진 마늘(1t), 사이다(1T), 설탕(1T), 마요네즈(1t),

통들깨(½T)를 섞어 양념장을 만든다

 

5. 데친 풋고추, 오이고추에 양념장을 넣어 고루 버무린다

 

6. 접시에 담은 뒤 남은 통들깨(약간)를 뿌린다

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