요리

오이부추겉절이

편승매매 2018. 7. 14. 11:48

오이부추 겉절이]

 

- 주재료

오이(200g), 부추(40g), 양파(50g), 홍고추(5g), 굵은 소금(약간)

 

- 양념 재료

참기름(2T), 멸치액젓(2T), 굵은 고춧가루(4T), 고운 고춧가루(1T), 물엿(2T), 설탕(½T),

우젓(1T), 통깨(약간), 다진 마늘(½T)

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- 요리사전 오이 고르기

오이는 길쭉하면서 씨가 많은 것으로 준비해주세요

 

1. 오이(200g)는 양끝을 제거한 뒤 반으로 갈라 어슷 썬다

 

- 요리상식 기호에 따라

오이를 먹기 좋게 썬 뒤 길쭉하게 4등분해도 좋아요

 

- tip ‘오이를 절일 땐

굵은 소금이나 천일염을 사용해주세요

 

2. 어슷 썬 오이에 굵은 소금(약간)을 섞어 20분 정도 절인다

 

3. 절인 오이는 찬물에 헹군 뒤 면포에 감싸 물기를 제거한다

 

4. 먹기 좋게 썬 부추(40g), 채 썬 양파(50g), 어슷 썬 홍고추(5g)에 굵은 고춧가루(4T),

고운 고춧가루(1T)를 넣는다

 

- 요리상식 양념장을 만들 땐

굵은 고춧가루와 고운 고춧가루를 함께 넣어주면 음식이 더 맛깔나져요

 

- tip ‘멸치액젓 대신

짠맛이 강한 까나리액젓을 사용해도 좋아요

 

5. 멸치액젓(2T), 새우젓(1T), 참기름(2T), 설탕(½T), 다진 마늘(½T), 물엿(2T), 통깨(약간)를 넣어

고루 버무린다

 

6. 접시에 담은 뒤 남은 통깨(약간)를 뿌린다

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