오이부추 겉절이]
- 주재료
오이(200g), 부추(40g), 양파(50g), 홍고추(5g), 굵은 소금(약간)
- 양념 재료
참기름(2T), 멸치액젓(2T), 굵은 고춧가루(4T), 고운 고춧가루(1T), 물엿(2T), 설탕(½T),
우젓(1T), 통깨(약간), 다진 마늘(½T)
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- 요리사전 ‘오이 고르기’
오이는 길쭉하면서 씨가 많은 것으로 준비해주세요
1. 오이(200g)는 양끝을 제거한 뒤 반으로 갈라 어슷 썬다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
오이를 먹기 좋게 썬 뒤 길쭉하게 4등분해도 좋아요
- tip ‘오이를 절일 땐’
굵은 소금이나 천일염을 사용해주세요
2. 어슷 썬 오이에 굵은 소금(약간)을 섞어 20분 정도 절인다
3. 절인 오이는 찬물에 헹군 뒤 면포에 감싸 물기를 제거한다
4. 먹기 좋게 썬 부추(40g), 채 썬 양파(50g), 어슷 썬 홍고추(5g)에 굵은 고춧가루(4T),
고운 고춧가루(1T)를 넣는다
- 요리상식 ‘양념장을 만들 땐’
굵은 고춧가루와 고운 고춧가루를 함께 넣어주면 음식이 더 맛깔나져요
- tip ‘멸치액젓 대신’
짠맛이 강한 까나리액젓을 사용해도 좋아요
5. 멸치액젓(2T), 새우젓(1T), 참기름(2T), 설탕(½T), 다진 마늘(½T), 물엿(2T), 통깨(약간)를 넣어
고루 버무린다
6. 접시에 담은 뒤 남은 통깨(약간)를 뿌린다
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