요리

제육볶음-두 가지

편승매매 2018. 7. 14. 11:46

제육볶음]

 

- 주재료

돼지고기(앞다리살/200g), 가지(1), 대파(60g), 깻잎(30g), 당귀잎(10g), 비트잎(10g), 적상추(10g)

 

- 양념장 재료

고춧가루(1T), 간장(1T), 매실청(1T), 설탕(½T), 다진 마늘(½T), 고추장(½T), 새우젓(½t),

다진 생강(¼t), 후춧가루(약간)

 

- 양념장 재료

고춧가루(1½T), 설탕(1T), 참치액(1T), 굴소스(1t), 다진 마늘(1t), 고추장(1t)

 

- 쌈장 재료

된장(2T), 고추장(2T), 매실청(1T), 들기름(1T). 다진 마늘(½T), 다진 풋고추(30g), 다진 양파(50g)

 

- 주먹밥 재료

따뜻한 밥(1공기), 김자반(20g), 참기름(1t)

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- 요리사전 돼지고기 준비하기

앞다리살은 육질이 연하고 지방이 적당히 섞여 있어 볶음 요리에 잘 어울려요

 

- tip ‘돼지고기 안심은

칼로리가 적고 단백질 함량이 높아서 운동, 다이어트를 할 때 먹기 좋아요

 

1. 살짝 언 돼지고기(앞다리살/200g)는 먹기 좋게 썬다

 

2. 가지(1)는 꼭지를 제거한 뒤 길쭉하게 반으로 갈라 어슷 썬다

 

3. 가지는 채반에 펼쳐 담은 뒤 통풍이 잘 되는 곳에서 5시간 정도 말린다

 

- 요리사전 가지를

햇볕이 잘 드는 곳에서 3~5시간 정도 말려주면 식감이 쫀득쫀득해져요

 

- tip ‘배추김치는

큼직하게 썰어야 식감이 살아 있어요

 

- 요리사전 제육볶음을 만들 때

배추김치나 새우젓을 조금만 넣어주면 손쉽게 숙성된 맛을 낼 수 있어요

 

4. 대파(60g)는 반으로 갈라 어슷 썰고 깻잎(20g)은 큼직하게 썬다

 

- 요리상식 기호에 따라

대파채(40g)는 찬물에 5분 정도 담근 뒤 물기를 제거해주세요

 

5. 고춧가루(1T), 설탕(½T), 간장(1T), 매실청(1T), 고추장(½T), 다진 마늘(½T), 다진 생강(¼t),

후춧가루(약간), 새우젓(½t)을 섞어 양념장을 만든다

 

- 요리상식 색다른 맛을 원할 땐

고춧가루(1½T), 참치액(1T), 설탕(1T), 굴소스(1t), 다진 마늘(1t), 고추장(1t)을 섞어 색다른 양념장을

만들어주세요

 

- 요리사전 돼지고기 뒷다리살은

앞다리살에 비해 기름기가 적어 식감이 퍽퍽한 게 특징이에요

 

6. 돼지고기에 양념장, 말린 가지(40g), 어슷 썬 대파를 고루 섞어 1시간 이상 숙성시킨다

 

- 요리상식 숙성된 맛을 원한다면

한입 크기로 썬 돼지고기(안심/160g)에 양념장, 배추김치(50g)를 넣어 버무려주세요

 

- tip ‘숙성하는 시간

고기는 1~3시간 정도만 숙성시켜야 고소한 육즙이 빠져나가지 않아요

 

7. 달군 팬에 숙성한 돼지고기, 가지, 대파를 넣어 볶는다

 

- 요리사전 돼지고기는

찬 성질을 갖고 있어 무더운 여름에 알맞은 식재료예요

 

8. 돼지고기가 익으면 깻잎을 넣어 살짝 볶은 뒤 접시에 담는다

 

- tip ‘볶는 정도

돼지고기는 양념이 없어질 때까지 바짝 볶아주세요

 

9. 된장(2T), 고추장(2T), 매실청(1T), 다진 마늘(½T), 들기름(1T), 다진 풋고추(30g), 다진 양파(50g)

섞어 쌈장을 만든다

 

- 요리사전 고추장에 따라

직접 담근 고추장을 사용할 땐 설탕을 추가해도 좋아요

 

- tip ‘숙성한 돼지고기는

센 불에 볶은 뒤 반 정도 익으면 중불로 불을 낮춰 익혀주세요

 

- 요리상식 올리브유 두르기

돼지고기 안심을 사용할 땐 달군 팬에 올리브유(1T)를 둘러주세요

 

10. 그릇에 쌈장을 담아 곁들인다

 

- 요리상식 주먹밥 만들기

따뜻한 밥(1공기), 김자반(20g), 참기름(1t)을 골고루 섞어 양념한 뒤 동그랗게 빚어 주먹밥을

만들어도 좋아요

 

- 요리상식 기호에 따라

접시에 볶은 돼지고기를 담은 뒤 주먹밥, 대파채를 보기 좋게 곁들여주세요

 

11. 비트잎(10g), 적상추(10g), 깻잎(10g), 당귀잎(10g)을 접시에 담아 곁들인다

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