요리

소고기무국 새우어묵볶음

편승매매 2018. 10. 20. 11:49

소고기 무국]

 

- 주재료

소고기(양지머리/300g), (500g), 송송 썬 대파(50g), 맛술(4T), 소금(2t), 다시마 우린 물(8)

 

- 밑간 재료

국간장(1T), 참기름(2t), 후춧가루(약간), 다진 마늘(2t)

 

- 양념 재료

소금(약간), 생강즙(½t), 후춧가루(약간), 간장(1T), 다진 마늘(1T)

----------------------------------------------------------------------------------

 

- 요리사전 소고기 고르기

소고기는 기름기가 적고 누린내가 나지 않는 양지머리로 준비해주세요

 

1. 소고기(양지머리/300g)는 한입 크기로 납작하게 썬다

 

- tip ‘소고기 구입하기

소고기는 정육점에서 국거리용으로 구입하시면 돼요

 

2. 소고기에 국간장(1T), 참기름(2t), 다진 마늘(2t), 후춧가루(약간)를 넣고 고루 버무려 밑간을 한다

 

- tip ‘밑간하기

소고기에 밑간을 해주면 육질이 훨씬 부드러워져요

 

3. 간장(1T), 다진 마늘(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 생강즙(½t)을 섞어 양념을 만든다

 

4. 냄비에 밑간한 소고기를 넣어 중불에 살짝 볶는다

 

- 요리상식 소고기를

한입 크기로 납작하게 썰어주면 씹는 식감이 살아나요

 

- tip ‘국물 요리에 소고기를 넣을 땐

달구지 않은 냄비에 넣어 중불에 볶아주는 게 좋아요

 

5. 소고기의 겉면이 익으면 나박 썬 무(500g), 맛술(4T), 다시마 우린 물(8), 소금(2t)을 넣고 중불에

30분 정도 끓인다

 

- 쿡 포인트

무를 볶을 때 맛술을 넣어주면 무의 쓴맛과 아린 맛이 말끔히 제거돼요

 

- 요리상식 맛술 넣기

소고기에 맛술을 넣어주면 육질이 훨씬 부드러워져요

 

- tip ‘끓이는 시간

재료가 익을 때까지 20에서 30분 정도 끓여주세요

 

6. 국물이 끓어오르면 양념을 넣고 한소끔 끓인다

 

- 요리상식 기호에 따라

송송 썬 대파를 넣고 한소끔 끓여 먹어도 좋아요

 

7. 그릇에 담은 뒤 송송 썬 대파(50g)를 얹는다

 

----------------------------------------------------------------------------------

[새우 어묵볶음]

 

- 주재료

어묵(250g), 숙주(100g), 양파(65g), 청피망(110g), 표고버섯(100g), 송송 썬 대파(30g),

송송 썬 청양고추(10g)

 

- 양념장 재료

설탕(1t), 소금(½t), 청주(1T), 다진 마늘(2t), 간장(1T), 칠리소스(2T), 마른 보리새우(3T)

----------------------------------------------------------------------------------

 

1. 간장(1T), 설탕(1t), 소금(½t), 청주(1T), 다진 마늘(2t), 칠리소스(2T), 마른 보리새우(3T)를 넣고

고루 섞어 양념장을 만든다

 

2. 어묵(250g)은 반으로 썰어 체에 밭친 뒤 뜨거운 물을 붓는다

 

- 요리사전 뜨거운 물 붓기

어묵에 뜨거운 물을 부어주면 불순물과 기름기가 손쉽게 제거돼요

 

3. 청피망(110g)은 꼭지 부분, 씨를 제거한 뒤 먹기 좋게 썬다

 

4. 달군 팬에 기름을 두르고 송송 썬 대파(30g), 청양고추(10g), 반으로 썬 어묵,

먹기 좋게 썬 표고버섯(100g), 양파(65g)를 넣어 살짝 볶는다

 

5. 어묵이 반 정도 익으면 먹기 좋게 썬 청피망, 양념장, 숙주(100g)를 넣고 한 번 더 볶는다

 

6. 접시에 먹기 좋게 담는다

 

- 추천 새우 어묵볶음

동남아 느낌이 물씬~! 이색적인 새우 어묵볶음을 만들어보세요

'요리' 카테고리의 다른 글

소고기양파덮밥 무생채  (0) 2018.10.20
단호박 수프  (0) 2018.10.20
짬뽕순두부 숙주초무침  (0) 2018.10.13
소고기 감자조림  (0) 2018.10.13
두부조림 버섯들깨볶음  (0) 2018.10.13