요리

무새우 조림

편승매매 2018. 11. 3. 21:00

무 새우조림]

 

- 주재료

(400g), 건표고버섯(5g), 보리새우(20g), 무 삶은 물(1), (5)

 

- 양념장 재료

설탕(1T), 간장(2T), 다진 마늘(1t), 생강즙(1t), 매실청(1T), 고운 고춧가루(1T)

----------------------------------------------------------------------------------

 

- 요리사전 무 준비하기

무는 단맛이 강한 파란 부분을 껍질째 준비해주세요

 

1. (400g)는 한입 크기로 깍둑 썬다

 

- 요리사전 무의 효능

무는 섬유질, 디아스타아제 효소가 풍부해 소화에 도움이 돼요

 

2. (5)이 담긴 냄비에 깍둑 썬 무, 건표고버섯(5g)을 넣어 센 불에 끓인다

 

3. 물이 끓어오르면 중불로 낮춰 30분 정도 삶는다

 

4. 간장(2T), 생강즙(1t), 다진 마늘(1t), 설탕(1T), 매실청(1T), 고운 고춧가루(1T)를 고루 섞어 양념장을

만든다

 

- 요리사전 굵은 고춧가루 대신

고운 고춧가루를 넣고 양념장을 만들어야 깔끔하게 조려져요

 

- 요리사전 보리새우 볶기

보리새우를 센 불에 볶아주면 비린내를 제거할 수 있어요

 

5. 달군 팬에 보리새우(20g)를 넣어 센 불에 볶는다

 

6. 뚝배기에 삶은 무, 표고버섯을 담은 뒤 양념장, 무를 삶은 물(1), 볶은 보리새우를 넣는다

 

7. 뚜껑을 덮고 중불에 조린다

 

8. 그릇에 먹기 좋게 담는다

 

- 추천 무 새우조림

무를 충분히 삶아 양념이 알맞게 밴 밥도둑 반찬! 무 새우조림을 만들어보세요

'요리' 카테고리의 다른 글

우엉감자 조림  (0) 2018.11.03
황태감자국  (0) 2018.11.03
버섯달걀탕 깻잎소고기볶음  (0) 2018.11.03
녹차수육 사과파 무침  (0) 2018.11.03
닭가슴살버섯 장조림  (0) 2018.11.03