요리

녹차수육 사과파 무침

편승매매 2018. 11. 3. 20:57

녹차 수육]

 

- 주재료

삼겹살(600g), 양파(460g), 생강(20g), 대파(50g), 소금(1T), 청주(2T), 녹차가루(3T), 후춧가루(약간),

(1)

 

- 소스 재료

토마토(180g), 양파(20g), 호두(20g), 소금(t), 설탕(3T), 레몬즙(1½T), 올리브유(3T), 다진 마늘(1T)

----------------------------------------------------------------------------------

 

1. 양파(460g)는 가로로 3등분한다

 

2. 생강(20g)은 편 썰고 대파(50g)는 큼직하게 썬다

 

3. 냄비에 3등분한 양파, 큼직하게 썬 대파를 펼쳐 담은 뒤 삼겹살(600g)을 올리고 청주(2T)를 뿌린다

 

4. 삼겹살에 소금(1T)을 고루 묻힌 뒤 후춧가루(약간), 녹차가루(3T)를 뿌린다

 

- 쿡 포인트

삼겹살에 녹차가루를 뿌려주면 특유의 잡냄새가 말끔히 제거돼요

 

5. (1)을 가장자리에 붓고 센 불에 익힌다

 

- tip ‘불 조절

김이 올라오면 중불로 낮춰 40분 정도 쪄주세요

 

- 요리사전 익은 정도 확인법

찐 삼겹살을 이쑤시개로 찔렀을 때 핏물이 나오지 않으면 다 익은 거예요

 

6. 삼겹살이 완전히 익으면 불을 끄고 5분 정도 뜸들인다

 

7. 토마토(180g)는 열십자로 칼집을 낸 뒤 끓는 물에 넣어 살짝 데친다

 

- tip ‘데치는 시간

토마토는 30초 정도 살짝 데쳐주세요

 

8. 데친 토마토는 찬물에 담근 뒤 껍질을 벗긴다

 

9. 껍질을 벗긴 토마토, 양파(20g), 호두(20g)는 다진다

 

10. 다진 토마토, 양파, 호두, 올리브유(3T), 다진 마늘(1T), 소금(t), 설탕(3T), 레몬즙(1½T)을 고루 섞어

소스를 만든다

 

11. 찐 삼겹살은 얇게 편 썬 뒤 접시에 보기 좋게 담는다

 

- 요리사전 삼겹살을 찔 때

물을 적게 넣고 채소의 수분으로 쪄 주면 육즙과 결이 살아있어요

 

12. 찐 삼겹살에 소스를 고루 끼얹는다

 

- 추천 녹차 수육

누린내 제로! 쫄깃한 식감이 좋은 녹차 수육을 직접 만들어보세요!

 

----------------------------------------------------------------------------------

[사과 파무침]

 

- 주재료

사과(120g), 대파 흰 대(120g)

 

- 양념장 재료

간장(½T), 식초(½t), 깨소금(1T), 설탕(½t), 고운 고춧가루(½T)

----------------------------------------------------------------------------------

 

1. 대파 흰 대(120g)는 큼직하게 썬 뒤 반으로 갈라 얇게 채 썬다

 

- tip ‘대파 흰 대를

반으로 갈라 채 썰면 손쉽고 깔끔하게 채 썰 수 있어요

 

2. 채 썬 대파 흰 대는 찬물에 담근 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다

 

3. 사과(120g)는 양끝을 제거한 뒤 얇게 채 썬다

 

4. 간장(½T), 설탕(½t), 깨소금(1T), 고운 고춧가루(½T), 식초(½t)를 고루 섞어 양념장을 만든다

 

5. 양념장에 채 썬 대파 흰 대를 넣어 무친 뒤 채 썬 사과를 넣고 고루 버무린다

 

6. 접시에 먹기 좋게 담는다

'요리' 카테고리의 다른 글

무새우 조림  (0) 2018.11.03
버섯달걀탕 깻잎소고기볶음  (0) 2018.11.03
닭가슴살버섯 장조림  (0) 2018.11.03
방울토마토 겉절이  (0) 2018.11.03
김무침  (0) 2018.11.03