요리

버섯달걀탕 깻잎소고기볶음

편승매매 2018. 11. 3. 20:59

버섯 달걀탕]

 

- 주재료

팽이버섯(110g), 불린 표고버섯(25g), 달걀(1), 돼지고기(안심/50g), 새우(60g), 대파(15g),

생강(10g), 간장(1t), 소금(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간), 다시마 우린 물(4), 녹말물(1T)

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1. 새우(60g)는 머리, 껍질, 꼬리를 제거한다

 

- 요리상식 기호에 따라

칵테일 새우를 사용해도 좋아요

 

2. 새우는 이쑤시개로 내장을 제거한 뒤 찬물에 깨끗이 씻는다

 

3. 내장을 제거한 새우는 반으로 저며 썬 뒤 2등분한다

 

- 요리사전 국물 요리에

새우를 넣어주면 국물 맛이 훨씬 시원해져요

 

4. 밑동을 제거한 팽이버섯(110g)3등분한 뒤 끝 부분을 먹기 좋게 찢고 불린 표고버섯(25g)은 채 썬다

 

- tip ‘표고버섯 고르기

표고버섯은 중간 정도의 크기가 알맞아요

 

5. 대파(15g)는 한입 크기로 썬 뒤 반으로 갈라 얇게 채 썬다

 

- 요리상식 채 썰기

대파는 채 썰어줘야 씹는 식감이 살아있어요

 

6. 생강(10g)은 채 썬다

 

- 요리사전 돼지고기는

육질이 부드러운 안심으로 준비해 곱게 채 썰어주세요

 

7. 달걀(1)을 곱게 풀어 달걀물을 만든다

 

- 요리사전 국물에

달걀물을 넣고 오래 끓이면 국물이 탁해질 수 있어요

 

- 쿡 포인트

달걀물을 마지막에 넣고 끓여주면 달걀이 부드럽게 익고 국물도 탁해지지 않아요

 

8. 주물 냄비에 다시마 우린 물(4)을 붓고 채 썬 돼지고기(안심/50g)를 넣어 센 불에 끓인다

 

9. 거품이 올라오면 걷어낸 뒤 손질한 새우, 팽이버섯, 불린 표고버섯, 대파, 생강을 넣어 한소끔 끓인다

 

10. 간장(1t), 소금(1t), 후춧가루(약간)를 넣어 간을 맞춘 뒤 곱게 푼 달걀물, 녹말물(1T)

천천히 돌려 넣고 살짝 섞는다

 

- tip ‘녹말물 비율

물과 녹말가루를 1:1 비율로 섞어주세요

 

11. 참기름(1t)을 넣어 섞은 뒤 그릇에 담는다

 

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[깻잎 소고기볶음]

 

- 주재료

깻잎(200g), 소고기(홍두깨살/100g), 간장(1½T), 설탕(1T), 다진 대파(1½T), 다진 마늘(1T),

소금(약간), 후춧가루(약간), 통깨(1T), 들기름(1T)

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1. 소고기(홍두깨살/100g)는 채 썬 뒤 간장(1T), 다진 마늘(T), 다진 대파(1T), 설탕(T)을 넣고

고루 버무려 밑간을 한다

 

- 요리상식 기호에 따라

소고기는 홍두깨살 대신 다진 소고기를 사용해도 좋아요

 

- 요리사전 깻잎은

데치지 않고 바로 볶아줘야 식감이 부드러워요

 

- 요리상식 기호에 따라

밑간 양념은 입맛에 맞게 가감해주세요

 

2. 꼭지를 제거한 깻잎(200g)은 반으로 자른 뒤 한입 크기로 썬다

 

3. 달군 웍에 기름을 두르고 밑간한 소고기를 넣어 센 불에 볶는다

 

- tip ‘깻잎 넣는 타이밍

소고기가 정도 익었을 때 깻잎을 넣어주는 게 좋아요

 

4. 소고기가 거의 익으면 한입 크기로 썬 깻잎을 넣고 고루 볶는다

 

- 추천 깻잎 소고기볶음

영양 만점 밑반찬으로 딱! 향긋한 깻잎 소고기볶음을 만들어보세요!

 

- 요리사전 깻잎의 효능

깻잎은 비타민 C와 섬유질이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 좋아요

 

- 요리상식 깻잎을 볶을 땐

깻잎의 숨이 죽을 정도로 살짝만 볶아줘야 식감이 질겨지지 않아요

 

5. 깻잎의 숨이 죽으면 남은 다진 마늘(T), 다진 대파(½T), 간장(½T), 소금(약간), 들기름(1T),

남은 설탕(T), 후춧가루(약간), 통깨(1T)를 넣고 고루 섞는다

 

6. 접시에 먹기 좋게 담는다

 

- 요리상식 기호에 따라

들기름을 더 넣어 고소한 맛을 살려도 좋아요

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