요리

선재스님.들기름무채떡국

편승매매 2019. 2. 9. 12:17

들기름 무채 떡국]

 

- 주재료

들깨(200g), (400g), (400g), 다시마(7g), 건참죽순(30g), 건표고버섯(30g), 잘게 자른 구운 김(2g),

간장(2T), (6)

----------------------------------------------------------------------------------

 

1. 오일프레서에 들깨(200g)를 넣어 들기름을 짠다

 

2. 달군 냄비에 들기름을 두르고 건표고버섯(30g), 다시마(7g), 건참죽순(30g)을 넣어 볶는다

 

3. (2)을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 끓인다

 

4. 국물이 뽀얗게 우러나면 남은 물(4)을 넣고 더 끓여 밑국물을 만든다

 

5. (400g)는 편 썬 뒤 얇게 채 썬다

 

6. 건더기를 빼낸 밑국물에 간장(2T), 물에 불려둔 떡(400g)을 넣어 끓인다

 

- 쿡 포인트

떡국에 무채를 넣으면 시원한 맛과 식감이 더해지고 소화도 잘돼요

 

- 요리사전 무채는

색이 투명해질 정도로만 한소끔 끓여야 맛있어요

 

7. 그릇에 푸짐하게 담은 뒤 잘게 자른 구운 김(2g)을 올린다

'요리' 카테고리의 다른 글

황태채무침  (0) 2019.03.06
황태 청국장찌개  (0) 2019.03.06
된장마요 채소스틱  (0) 2019.01.19
양배추 오이 등 절임  (0) 2018.12.01
무 굴탕 굴무침  (0) 2018.12.01