채소 절임]
- 주재료
양배추(120g), 어슷 썬 오이(50g), 빨강 파프리카(50g), 노랑 파프리카(50g)
- 절임물 재료
물(1컵), 맛술(¼컵), 설탕(1t), 소금(½t), 간장(½컵), 유자청(3T)
----------------------------------------------------------------------------------
1. 냄비에 간장(½컵), 맛술(¼컵), 유자청(3T), 설탕(1t), 소금(½t), 물(1컵)을 넣고 고루 섞어
센 불에 끓여 절임물을 만든다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
절임물에 베트남고추나 청양고추를 넣어 매운맛을 살려도 좋아요
2. 절임물은 한 김 식힌 뒤 냉장고에 넣어 차게 만든다
3. 양배추(120g)는 한입 크기로 썰고 씨, 꼭지를 제거한 빨강 파프리카(50g), 노랑 파프리카(50g)는
반으로 잘라 채썬다
- 요리상식 ‘양배추 손질하기’
양배추의 두꺼운 심 부분은 쉽게 질겨질 수 있으니 제거해주세요
4. 지퍼백에 손질한 양배추, 빨강 파프리카, 노랑 파프리카, 어슷 썬 오이(50g)를 넣는다
5. 절임물을 넣고 고루 주물러가며 절인다
- 쿡 포인트
지퍼백에 채소를 넣어 절여주면 적은 절임물로 채소를 고루 절일 수 있어요
- tip ‘채소&절임물은’
따로 보관한 뒤 조금씩 꺼내 버무려 먹어도 좋아요
6. 그릇에 먹기 좋게 담는다