요리

청국장 찌개3

편승매매 2019. 11. 9. 17:46

청국장찌개]

 

- 주재료

소고기(우둔살/60g), 두부(100g), 표고버섯(20g), (80g), 배추김치(100g), 쌀뜨물(4), 다진 마늘(2t), 참기름(1T), 청국장(150g), 고춧가루(1T), 대파(35g), 풋고추(20g), 홍고추(10g), 소금(약간)

------------------------------------------------------------------------------------------

 

1. 소고기(우둔살/60g)에 다진 마늘(2t)을 넣어 버무린다.

 

2. 두부(100g), 표고버섯(20g), (80g)는 깍둑 썬다.

 

3. 냄비에 기름을 두르고 소고기, 배추김치(100g)를 넣어 볶은 뒤 쌀뜨물(4)을 넣어 끓인다.

 

- tip ‘쌀뜨물에는

쌀의 수용성 영양소가 녹아 있어 밑국물로 활용하면 구수한 맛이 좋아져요

 

4. 팬에 참기름(1T)을 두르고 무를 넣어 볶다가 청국장(150g), 고춧가루(1T)를 섞는다.

 

5. 국이 끓어오르면 표고버섯을 넣어 3분 정도 끓인다.

 

6. 볶은 청국장을 넣어 5분 정도 끓인다.

 

- tip ‘청국장은

오래 끓이면 맛이 진해지니 마지막에 살짝 넣어주세요

 

7. 대파(35g), 풋고추(20g), 홍고추(10g), 두부, 소금(약간)을 넣고 한소끔 끓인다.

 

8. 그릇에 푸짐하게 담는다

'요리' 카테고리의 다른 글

시래기고등어조림 도토리묵무침  (0) 2019.11.09
연근 우엉/깻잎/애호박 가지 장아찌  (0) 2019.11.09
육개장-이순옥 돌미나리무침  (0) 2019.11.09
애호박새우젓 찌개  (0) 2019.11.09
들깨 미역국  (0) 2019.09.21