육개장]
- 주재료
소고기(양지머리/400g), 대파(210g), 마늘(20g), 무(100g), 물(8컵), 소금(약간)
- 양념장 재료
고춧가루(3T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 참기름(2T), 후춧가루(½t), 국간장(2T), 식용유(2T), 소금(약간)
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1. 대파(160g)는 6cm 길이로 잘라 길쭉하게 썬다.
2. 소고기(양지머리/400g)는 큼직하게 썬다.
3. 냄비에 소고기, 대파(50g), 마늘(20g), 무(100g), 물(8컵)을 넣어 팔팔 끓인 뒤 20~30분 정도 삶는다.
- 요리사전 ‘소고기는’
찬물에 넣고 삶아야 맛있는 소고기 육수가 만들어져요
4. 끓는 물에 소금(약간), 대파를 넣어 데친다.
5. 대파는 찬물에 담가 한 김 식힌 뒤 손으로 비벼 진액을 제거한다.
- tip ‘육개장에 넣는 채소’
숙주, 고사리, 대파 등은 한 번 데쳐줘야 국물 맛이 깔끔해요
6. 고춧가루(3T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 참기름(2T), 후춧가루(½t), 국간장(2T), 식용유(2T), 소금(약간)을 섞어 양념장을 만든다.
7. 무는 어슷 썰고 소고기는 결대로 찢거나 결 반대로 얇게 썬다.
- tip ‘소고기가 뜨거울 땐’
결 반대로 얇게 썰어주면 살이 연하고 부드러워져요
8. 소고기, 대파, 양념장을 골고루 버무린다.
9. 냄비에 육수를 넣고 끓이다가 소고기, 대파를 넣어 15~20분 정도 끓인다.
10. 무를 넣어 한소끔 끓인 뒤 그릇에 담는다.
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[돌미나리무침]
- 주재료
돌미나리(150g), 적양파(60g), 홍고추(10g), 마늘(1T)
- 양념장 재료
된장(2T), 매실청(1T), 사이다(2T), 참기름(1T), 통깨(1t)
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1. 돌미나리(150g)는 먹기 좋은 길이로 썰고 적양파(60g)는 채 썬다.
2. 된장(2T), 매실청(1T), 사이다(2T), 참기름(1T), 통깨(1t)를 섞어 양념장을 만든다.
3. 양념장에 돌미나리, 적양파, 홍고추(10g), 마늘(1T)을 넣어 버무린다.
4. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 남은 통깨를 뿌린다.