들깨미역국]
- 주재료
불린 미역(500g), 통들깨(1컵), 다시마물(8컵), 들기름(2T), 다진 마늘(1T), 국간장(2T), 소금(½t), 조롱이떡(300g)
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1. 불린 미역(500g)은 먹기 좋은 길이로 썬다.
2. 믹서기에 통들깨(1컵), 다시마물(8컵)을 조금씩 넣어가며 갈아 체에 거른다.
3. 냄비에 불린 미역, 들기름(2T), 다진 마늘(1T)을 넣고 충분히 볶는다.
- tip ‘들깨미역국 끓이기’
비타민 E가 풍부한 통들깨는 열에 약해 불린 미역 먼저 충분히 볶아주세요
4. 들깨국물, 국간장(2T), 소금(½t)을 넣고 팔팔 끓인다.
- 요리사전 ‘들깨국물은’
믹서기에 갈고 체에 내리기를 2~3번 반복해서 만들어주세요
5. 조롱이떡(300g), 소금(약간)을 넣고 떡이 떠오를 때까지 끓인다.
6. 그릇에 먹기 좋게 담는다.
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