요리

들깨 미역국

편승매매 2019. 9. 21. 13:23

들깨미역국]

 

- 주재료

불린 미역(500g), 통들깨(1), 다시마물(8), 들기름(2T), 다진 마늘(1T), 국간장(2T), 소금(½t), 조롱이떡(300g)

------------------------------------------------------------------------------------------

 

1. 불린 미역(500g)은 먹기 좋은 길이로 썬다.

 

2. 믹서기에 통들깨(1), 다시마물(8)을 조금씩 넣어가며 갈아 체에 거른다.

 

3. 냄비에 불린 미역, 들기름(2T), 다진 마늘(1T)을 넣고 충분히 볶는다.

 

- tip ‘들깨미역국 끓이기

비타민 E가 풍부한 통들깨는 열에 약해 불린 미역 먼저 충분히 볶아주세요

 

4. 들깨국물, 국간장(2T), 소금(½t)을 넣고 팔팔 끓인다.

 

- 요리사전 들깨국물은

믹서기에 갈고 체에 내리기를 2~3번 반복해서 만들어주세요

 

5. 조롱이떡(300g), 소금(약간)을 넣고 떡이 떠오를 때까지 끓인다.

 

6. 그릇에 먹기 좋게 담는다.

'요리' 카테고리의 다른 글

육개장-이순옥 돌미나리무침  (0) 2019.11.09
애호박새우젓 찌개  (0) 2019.11.09
버섯 연두부된장국  (0) 2019.09.21
낙지차돌박이 오이찌개  (0) 2019.09.21
쇠머리찰떡/편  (0) 2019.09.21