바지락순두부탕]
- 주재료
바지락(150g), 순두부(350g), 만가닥버섯(80g), 목이버섯(35g), 양파(45g), 들기름(2T), 다진 마늘(½T), 물(6컵), 다시마(5g), 청주(2T), 대파(20g), 국간장(1T), 들깻가루(4T), 풋고추(10g), 홍고추(10g), 후춧가루(약간)
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- tip ‘바지락 해감하기’
소금물에 바락바락 씻은 뒤 담가두면 깔끔하게 해감이 돼요
1. 만가닥버섯(80g), 목이버섯(35g)은 먹기 좋게 찢고 양파(45g)는 한입 크기로 썬다.
2. 냄비에 들기름(2T)을 두르고 다진 마늘(½T), 바지락(150g)을 볶는다.
3. 물(6컵), 다시마(5g), 청주(2T)를 넣고 끓인다.
4. 바지락, 다시마는 건진 뒤 양파, 목이버섯, 만가닥버섯을 넣고 끓인다.
- 요리사전 ‘바지락은’
너무 오래 끓이면 질겨지니 밑국물만 내고 건져주세요
5. 순두부(350g)는 한 숟가락씩 떠서 넣고 한소끔 끓인다.
6. 대파(20g), 바지락, 국간장(1T), 들깻가루(4T), 풋고추(10g), 홍고추(10g), 후춧가루(약간), 소금(약간)을 넣고 끓인다.
7. 그릇에 푸짐하게 담는다
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