요리

바지락순두부탕

편승매매 2019. 11. 9. 17:57

바지락순두부탕]

 

- 주재료

바지락(150g), 순두부(350g), 만가닥버섯(80g), 목이버섯(35g), 양파(45g), 들기름(2T), 다진 마늘(½T), (6), 다시마(5g), 청주(2T), 대파(20g), 국간장(1T), 들깻가루(4T), 풋고추(10g), 홍고추(10g), 후춧가루(약간)

------------------------------------------------------------------------------------------

 

- tip ‘바지락 해감하기

소금물에 바락바락 씻은 뒤 담가두면 깔끔하게 해감이 돼요

 

1. 만가닥버섯(80g), 목이버섯(35g)은 먹기 좋게 찢고 양파(45g)는 한입 크기로 썬다.

 

2. 냄비에 들기름(2T)을 두르고 다진 마늘(½T), 바지락(150g)을 볶는다.

 

3. (6), 다시마(5g), 청주(2T)를 넣고 끓인다.

 

4. 바지락, 다시마는 건진 뒤 양파, 목이버섯, 만가닥버섯을 넣고 끓인다.

 

- 요리사전 바지락은

너무 오래 끓이면 질겨지니 밑국물만 내고 건져주세요

 

5. 순두부(350g)는 한 숟가락씩 떠서 넣고 한소끔 끓인다.

 

6. 대파(20g), 바지락, 국간장(1T), 들깻가루(4T), 풋고추(10g), 홍고추(10g), 후춧가루(약간), 소금(약간)을 넣고 끓인다.

 

7. 그릇에 푸짐하게 담는다

'요리' 카테고리의 다른 글

소고기오이볶음 매운어묵볶음  (0) 2019.11.09
감자고추장찌개  (0) 2019.11.09
시래기고등어조림 도토리묵무침  (0) 2019.11.09
연근 우엉/깻잎/애호박 가지 장아찌  (0) 2019.11.09
청국장 찌개3  (0) 2019.11.09