황태무국]
- 주재료
황태채(50g), 무(310g), 쪽파(10g), 홍고추(15g)
- 밑국물 재료
물(8컵), 다시마(5g), 멸치(30g), 대파(35g), 양파(50g)
- 양념 재료
국간장(½T), 소금(1t), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간)
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- 요리사전 ‘황태는’
단백질뿐만 아니라 비타민 에이, 비타민 비 등 영양이 풍부해요
1. 황태채(50g)는 4~5cm 길이로 자른다.
- 요리사전 ‘황태채 대신’
황태포를 찢어서 사용해도 좋아요
2. 무(310g)는 세로로 얇게 썰어 채 썬다.
3. 쪽파(10g)는 3cm 길이로 썰고 홍고추(15g)는 어슷 썬다.
4. 냄비에 물(8컵), 다시마(5g), 멸치(30g), 대파(35g), 양파(50g)를 넣고 20분 정도 끓여 밑국물을 만든다.
5. 밑국물에 무, 황태채를 넣어 끓인다.
6. 국간장(½T), 소금(1t), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간)를 넣어 간을 맞춘다.
- 요리사전 ‘취향에 따라’
달걀이나 두부, 콩나물을 푸짐하게 넣어도 맛있어요
7. 홍고추, 쪽파를 넣는다.
8. 그릇에 담는다.
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