배추겉절이]
- 주재료
배추(1kg), 소금물(¾컵), 쪽파(50g)
- 양념 재료
찹쌀풀(1컵), 멸치액젓(2T), 새우젓(1T), 설탕(1⅔T), 고춧가루(¾컵), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 통깨(1T)
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1. 배추(1kg)에 칼집을 넣어 결대로 찢는다.
2. 소금물(¾컵)에 배추를 절인다.
tip '배추 절이는 시간‘
배추의 줄기 부분을 구부렸을 때 부러지지 않고 휠 때까지 절여주세요
3. 쪽파(50g)는 3cm 길이로 썬다.
4. 찹쌀풀(1컵), 멸치액젓(2T), 새우젓(1T), 설탕(1⅔T), 고춧가루(¾컵)를 섞은 뒤 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 통깨(1T)를 넣어 양념을 만든다.
- tip '찹쌀풀 만들기‘
물 1컵 당 찹쌀가루 1큰술을 넣고 끓여주면 농도가 알맞아요
- 요리사전 ‘양념은’
미리 섞어놔야 나중에 무쳤을 때 재료에 맛이 골고루 배서 더 맛있어요
5. 양념에 배추, 쪽파를 넣어 버무린다.
6. 그릇에 담는다.
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