요리

배추겉절이

편승매매 2019. 11. 9. 18:04

배추겉절이]

 

- 주재료

배추(1kg), 소금물), 쪽파(50g)

 

- 양념 재료

찹쌀풀(1), 멸치액젓(2T), 새우젓(1T), 설탕(1T), 고춧가루), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 통깨(1T)

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1. 배추(1kg)에 칼집을 넣어 결대로 찢는다.

 

2. 소금물)에 배추를 절인다.

 

tip '배추 절이는 시간

배추의 줄기 부분을 구부렸을 때 부러지지 않고 휠 때까지 절여주세요

 

3. 쪽파(50g)3cm 길이로 썬다.

 

4. 찹쌀풀(1), 멸치액젓(2T), 새우젓(1T), 설탕(1T), 고춧가루)를 섞은 뒤 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 통깨(1T)를 넣어 양념을 만든다.

 

- tip '찹쌀풀 만들기

1컵 당 찹쌀가루 1큰술을 넣고 끓여주면 농도가 알맞아요

 

- 요리사전 양념은

미리 섞어놔야 나중에 무쳤을 때 재료에 맛이 골고루 배서 더 맛있어요

 

5. 양념에 배추, 쪽파를 넣어 버무린다.

 

6. 그릇에 담는다.

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