요리

총각무 동치미019

편승매매 2019. 11. 23. 13:25

동치미]

 

- 주재료

총각무(2kg), 쪽파(25g), 미나리(25g), (25g), 청각(50g), 생강(10g), 마늘(50g), (325g), 대추(15g), (3L), 소금(39g)

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1. 총각무(2kg)는 꼭지, 잔털, 밑동을 정리한 뒤 무청을 적당히 떼어 낸다.

 

2. 소금물에 총각무를 넣고 소금(약간)을 뿌려 절인다.

 

3. 총각무는 반 갈라 먹기 좋게 칼집을 넣는다.

 

- tip ‘총각무에

칼집을 넣으면 더 빨리 절여져요

 

4. 소금물에 쪽파(25g), 미나리(25g), (25g)을 넣어 절인다.

 

5. 청각(50g)은 물기를 짠 뒤 쪽파, , 미나리로 감싸 타래를 짓는다.

 

6. 생강(10g), 마늘(50g)은 편 썰고 배(325g)는 씨를 제거한다.

 

7. 밀폐 용기에 청각, 총각무, , 마늘, 생강, 대추(15g)를 넣는다.

 

8. (3L), 소금(39g)을 섞어 소금물을 만들고 밀폐 용기에 붓는다.

 

9. 배추 잎으로 덮어 실온에 3~4일 정도 보관한 뒤 한 달 정도 냉장 숙성한다.

 

10. 총각무를 먹기 좋게 썬 뒤 그릇에 담는다.

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