동치미]
- 주재료
총각무(2kg), 쪽파(25g), 미나리(25g), 갓(25g), 청각(50g), 생강(10g), 마늘(50g), 배(325g), 대추(15g), 물(3L), 소금(39g)
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1. 총각무(2kg)는 꼭지, 잔털, 밑동을 정리한 뒤 무청을 적당히 떼어 낸다.
2. 소금물에 총각무를 넣고 소금(약간)을 뿌려 절인다.
3. 총각무는 반 갈라 먹기 좋게 칼집을 넣는다.
- tip ‘총각무에’
칼집을 넣으면 더 빨리 절여져요
4. 소금물에 쪽파(25g), 미나리(25g), 갓(25g)을 넣어 절인다.
5. 청각(50g)은 물기를 짠 뒤 쪽파, 갓, 미나리로 감싸 타래를 짓는다.
6. 생강(10g), 마늘(50g)은 편 썰고 배(325g)는 씨를 제거한다.
7. 밀폐 용기에 청각, 총각무, 배, 마늘, 생강, 대추(15g)를 넣는다.
8. 물(3L), 소금(39g)을 섞어 소금물을 만들고 밀폐 용기에 붓는다.
9. 배추 잎으로 덮어 실온에 3~4일 정도 보관한 뒤 한 달 정도 냉장 숙성한다.
10. 총각무를 먹기 좋게 썬 뒤 그릇에 담는다.
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