갓김치]
- 주재료
갓(2kg), 소금물(2L), 소금(약간)
- 양념 재료
고춧가루(100g), 다시마 물(600g), 다진 마늘(100g), 다진 생강(1T), 멸치가루(5g), 간 건고추(100g), 멸치생젓(120g), 새우젓(50g), 멸치액젓(100g), 찹쌀풀(200g)
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1. 소금물(2L)에 갓(2kg)을 넣고 줄기 쪽부터 절인 뒤 소금(약간)을 뿌린다.
- tip ‘갓 2kg 기준’
물 2L에 소금 1컵을 섞어 소금물을 만들어주세요
- tip ‘절인 갓은’
흐르는 물에 3번 정도 헹군 뒤 물기를 꼭 짜주세요
2. 고춧가루(100g), 다시마 물(600g), 다진 마늘(100g), 다진 생강(1T), 멸치가루(5g), 간 건고추(100g), 멸치생젓(120g), 새우젓(50g), 멸치액젓(100g), 찹쌀풀(200g)을 섞어 양념을 만든다.
3. 양념에 갓을 넣어 고루 버무린 뒤 밀폐 용기에 담는다.
4. 배추 잎에 양념을 묻혀 갓 위에 얹는다.
5. 실온에 1~2일 정도 보관한 뒤 20일 이상 냉장 숙성한다.
6. 접시에 먹기 좋게 담는다.
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