요리

백김치019

편승매매 2019. 11. 23. 13:29

백김치]

 

- 주재료

배추(1.4kg), 소금물(2L), 소금(300g), 홍고추(50g), (250g), (100g), 마늘(20g), (400g), 당근(210g), 멸치액젓(100g), (2L), 새우젓(50g), 청양고추(1), 설탕(1), 쪽파(140g), 대추(40g)

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1. 배추(1.4kg)는 칼집을 넣어 반으로 자른다.

 

- tip ‘배추는

색이 변할 수 있는 겉잎은 떼고 속 부분만 사용해주세요

 

2. 소금물(2L)에 배추를 넣어 적신 뒤 줄기 부분에 소금(300g)을 뿌린다.

 

- 요리사전 소금물의 농도

2L에 소금 100g을 섞어 소금물을 만들어주세요

 

3. 무거운 그릇을 올리고 4~5시간 정도 절인다.

 

- 요리사전 배추 절이기

2시간 뒤에 한 번 뒤집어 4~5시간 정도 절여주세요

 

4. 홍고추(50g)는 씨를 제거한 뒤 채 썰고 배(250g)는 껍질째 편 썬다.

 

5. (100g), 마늘(20g)은 얇게 편 썰고 무(400g), 당근(210g)은 필러로 길게 자른다.

 

6. , 당근에 멸치액젓(100g)을 넣어 절인다.

 

7. (2L)이 담긴 냄비에 새우젓(50g)을 넣어 끓인 뒤 체에 밭친다.

 

8. 청양고추(1), 설탕(1)을 섞어 설탕이 녹을 때까지 숙성시킨다.

 

9. 새우젓 국물에 고추청(90g)을 섞어 김칫국물을 만든다.

 

10. 배추에 무, 당근, 쪽파(140g), , 홍고추, , 마늘을 켜켜이 넣고 감싼다.

 

11. 밀폐 용기에 배추, 대추(40g), 김칫국물을 넣고 비닐봉지를 덮은 뒤 그릇을 올린다.

 

12. 실온에 반나절 정도 보관하고 3~5일 정도 냉장 숙성시킨다.

 

13. 먹기 좋게 잘라 그릇에 담는다.

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