요리

열무김치

편승매매 2009. 11. 28. 11:25

제목 11월 24일 (화) 김순자의 <김치 명인이 전하는 김장 비법> 열무김치 작성자 운영자
[2kg기준]

열무(2kg), 천일염(4/5컵), 얼갈이배추(150g)
쪽파(68g), 양파(30g), 마늘(38g), 생강(1g), 배(25g)
홍고추(63g), 찹쌀풀(1/2컵), 고춧가루(1/2컵), 갈은 새우젓(38g)
멸치액젓(38g), 소금(1t), 해물육수(1/4컵), 꿀(1T)

[4kg 기준]

열무 3단(4kg), 굵은소금 180g, 물 2리터, 얼갈이 300g 
쪽파(125g), 양파(60g), 마늘(75g), 생강(2g), 배(50g), 홍고추(125g),찹쌀풀(8 1/3T), 
고춧가루(3/4컵), 새우젓(5T), 멸치액젓(5T), 소금(1T) 해물육수(1 2/3컵)
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*최요비 요리 상식
열무란 어린 무를 뜻하는 여린 무에서 유래한 이름이에요

*TIP ‘찰떡궁합, 열무와 얼갈이배추’
열무김치에 얼갈이배추를 넣으면
더욱 아삭한 식감을 즐길 수 있어요

-재료 준비
1.열무(2kg)를 손질해 깨끗이 씻어 준비한다
2.열무를 적당한 크기로 잘라준다
3.얼갈이배추(150g)는 속대를 골라 준비한다
4.쪽파(68g)는 열무보다 작은 크기로 썬다
5.양파(20g)를 채 썬다
6.홍고추(2개)를 어슷 썬다

-절이기
1.물(3L)에 소금(4/5컵)을 잘 섞은 뒤, 열무, 얼갈이배추에 부어 살짝 절인다
2.절인 열무와 얼갈이배추를 물에 1-2번 정도 헹군다

*TIP
-열무는 오래 절이면 질겨 질 수 있으니 15분-20분 정도 절이세요
-열무에 상처가 생기면 풋내가 날 수 있으니 살살 헹궈주세요

-해물육수 만들기
1.냄비에 멸치(50g), 마른새우(50g), 다시마(50g)를 넣고 물(5컵)을 부어 끓인다
2.센 불에서 한소끔 끓인 뒤 중간 불로 줄여 30분 정도 끓인다
3.해물육수를 베보자기에 밭쳐 국물만 거른다

*TIP 멸치 손질하기
멸치 대가리는 그대로 두고 내장만 
손질해야 깊은 맛의 육수를 만들 수 있어요

*맛좋고 영양 좋은 해물육수
새우-타우린, 멸치-칼슘, 다시마-요오드까지 
모두 녹아 있는 해물육수로 김치에 감칠맛을 내요~

-찹쌀풀 만들기
냄비에 찹쌀가루와 물을 1:7 비율로 넣고 끓인다

*TIP
센 불에서 한소끔 끓인 뒤
중간 불로 줄여 5분 정도 저어가며 끓여주세요

-양념 만들기
1.믹서에 홍고추(63g), 물(1/4컵)을 넣고 적당히 갈아준다
2.믹서에 마늘(38g), 생강(1g), 배(25g), 양파(10g), 물(3T)을 넣고 곱게 갈아준다
3.갈은 재료를 고추 양념에 넣는다
4.고추 양념에 갈은 새우젓(38g), 멸치액젓(38g)을 넣는다
5.해물육수(1/4컵)를 넣고 잘 섞는다
6.고춧가루(1/2컵)를 넣고 잘 섞는다
7.찹쌀풀(1/2컵)을 넣고 잘 섞는다
8.소금(1t)을 넣고 잘 섞는다
9.꿀(또는 올리고당, 1T)을 넣고 잘 섞는다

*TIP
열무는 살짝 절인 뒤 물기를 꽉 짜지 않아야 질기지 않고 시원해요

-열무김치
1.열무에 양파, 쪽파, 홍고추를 넣는다
2.열무에 양념을 붓는다
3.열무를 살살 버무린다
4.적당한 용기에 열무김치를 담고 남은 양념을 부어준다
5.김치를 랩이나 비닐로 밀봉한다
6.완성된 열무김치를 하룻밤 실온에 둔 뒤 냉장 보관한다