요리

총각김치/파김치

편승매매 2009. 11. 28. 11:29

제목 11월 26일 (목) 김순자의 <김치 명인이 전하는 김장 비법> 총각김치/파김치 작성자 운영자
#총각김치

총각무(2kg), 천일염(1컵), 쪽파(50g)
고춧가루(2/3컵), 갈은 새우젓(3T), 멸치액젓(2T), 다진 마늘(4T)
다진 생강(1/2T), 황석어젓(2T), 찹쌀풀(3T), 갈은 배(2T)
갈은 홍고추(5T), 소금(1t), 홍시(1/4컵)
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-절이기
1.물(1.5L)에 천일염(1컵, 120g)을 잘 녹인다
  *TIP [총각김치용 소금물 염도]
  총각무를 절이는 소금물은 6-7% 염도가 적당해요
2.총각무(2kg)가 잠기도록 담그고 1시간 30분 정도 절인다
3.무가 절여지면 무청도 함께 담가 1시간 30분 정도 더 절인다
4.잘 절인 총각무는 물에 3-4회 정도 헹군 후 물기를 빼 준비한다

-양념 만들기
1.갈은 홍고추(5T)에 고춧가루(2/3컵), 다진 마늘(4T), 다진 생강(1/2T),
멸치액젓(2T), 황석어젓(2T), 갈은 새우젓(3T)을 넣고 잘 섞는다
2.갈은 배(2T)를 넣는다
3.으깬 홍시(1/4컵)를 넣고 잘 섞는다
4.찹쌀풀(3T), 소금(1t)을 넣고 잘 섞는다

*TIP 갈은 홍고추 양념 만들기
마늘(10g), 양파(10g), 대파(10g), 
생강(1g), 홍고추(100g)를 갈아 주세요

-총각김치
1.총각무에 양념을 붓고 잘 버무린다
2.남은 양념에 절인 쪽파(50g)를 넣고 잘 버무린다
3.남은 양념에 물(1/2컵)을 붓고 소금으로 간을 맞춰 총각김치에 붓는다
4.총각김치를 랩이나 비닐로 밀봉한다

*TIP 
[버무리기 비법 전수]
무청을 살살 버무려야 풋내가 나지 않아요
[쪽파 절이기]
3-5% 소금물(물 1L, 천일염 1/5컵)에 
쪽파를 넣고 10분 정도 살짝 절여주세요
[밀봉하는 이유]
김치가 산소를 만나면 빨리 삭고 잡내가 날 수 있어요
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#파김치

쪽파(2kg), 천일염(2/3컵)
고춧가루(1/2컵), 다진 마늘(3 1/2T), 다진 생강(2t), 갈은 새우젓(2/5컵), 
멸치액젓(1/2컵), 멸치젓(2/5컵), 찹쌀풀(1 1/2컵), 꿀(2 1/2T)
갈은 배(5T), 갈은 홍고추(4/5컵), 통깨(약간), 소금(약간)
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-재료 준비
쪽파(2kg)를 깨끗이 손질해 준비한다

-절이기
1.물(1L)에 천일염(2/3컵)을 넣고 잘 녹인다
2.쪽파에 소금물을 붓고 30분-1시간 정도 절인다

-양념 만들기
1.갈은 홍고추(홍고추 100g, 양파 10g)에 고춧가루(1/2컵), 갈은 새우젓(2/5컵), 
  다진 마늘(3 1/2T), 다진 생강(2t), 갈은 배(5T), 꿀(2 1/2T), 
  멸치액젓(1/2컵), 멸치젓(2/5컵)을 잘 섞는다
2.찹쌀풀(1 1/2컵)을 잘 섞는다
3.소금(약간)을 넣는다

-파김치
1.양념을 쪽파 머리부터 고루 발라준다
2.통깨(약간)를 고루 뿌린다
3.남은 양념에 물(1/2컵), 소금(약간), 갈은 배(약간)를 섞어 파김치에 부어준다
4.완성된 파김치는 랩이나 비닐로 밀봉한 뒤 냉장고에 보관한다

*TIP 쪽파 버무리기
쪽파는 쉽게 뭉개질 수 있으니 양념을 발라준다는 느낌으로 살짝 버무려주세요



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