요리

동치미/깍뚜기

편승매매 2009. 11. 28. 11:27

제목 11월 25일 (수) 김순자의 <김치 명인이 전하는 김장 비법> 동치미/깍두기 작성자 운영자
 #동치미

-재료
무(동치미용, 4kg),천일염(100g), 배추(1/8쪽), 배(1/4개)
쪽파(50g), 갓(50g), 삭힌 고추(10g), 대파 뿌리(10g), 불린 청각(5g)
마늘(20g), 생강(5g), 양파(100g)
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*TIP 
[동치미용 무 고르기]
단맛이 많이 나는 무는 쉽게 물러질 수 있으니
약간 매콤한 무를 고르세요
[동치미 무 손질법]
무는 껍질째 사용해야 쉽게 무르지 않아요~

-절이기
1.물기가 있는 무(4kg)에 천일염(적당량)을 묻혀 하루 정도 절인다
2.배추(1/8쪽)에 천일염을 적당히 뿌려 하루 정도 절인다

*TIP ‘동치미 짝꿍, 무&배추’
동치미에 배추를 넣으면 훨씬 더 시원한 맛이 나요~

-동치미
1.끓는 물(3L)에 천일염(100g)을 넣고 잘 녹여가며 30분 정도 끓인다
2.끓인 소금물을 차게 식혀 준비한다
3.절인 후 씻어 준비한 배추와 무에 식힌 소금물을 붓는다
4.베주머니에 편으로 썬 마늘과 생강, 대파뿌리(10g), 불린 청각(5g), 
  양파(20g)를 넣고 입구를 잘 묶는다
5.베주머니가 완전히 잠기도록 넣는다
6.삭힌 고추(10g)를 넣는다
7.소금물에 20-30분 정도 절인 쪽파와 갓을 타래로 말아 넣는다
8.배(1/4개)는 씨 부분을 제거하고 껍질째 넣는다
9.양파(80g)를 넣는다
10.완성된 동치미는 밀봉 한다

*TIP
-동치미에 대파 뿌리를 넣으면 담백하고 시원한 맛을 낼 수 있어요
-[삭힌 고추 만들기]
5%의 소금물에 청고추를 푹 담가 한 달 이상 숙성시켜주세요
-[밀봉하는 이유]
동치미가 산소로 인해 빨리 삭고 잡내가 
생길 수 있으므로 공기를 차단해주세요

*TIP 
[동치미를 좀 더 빨리 익히려면?]
동치미를 실온에서 3일 정도 둔 다음
냉장고에서 30일 정도 숙성시키세요~
[동치미 무 활용법]
동치미 무는 채 썰어 양념에 무치거나 
장아찌로 만들어도 좋아요
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#깍두기

[2kg기준]
무(2kg), 천일염(1/2컵), 쪽파(10g), 갓(5g), 대파(5g)
고춧가루(1/2컵), 다진 마늘(3 1/2T), 다진 생강(1t), 갈은 홍고추(5T)
갈은 새우젓(1T), 갈은 배(5T), 해물육수(3T), 찹쌀풀(2T), 꿀(1T)

[4kg기준]
무(4kg), 천일염(150g), 고춧가루(100g), 마늘(50g), 생강(2g), 꿀(2T)
홍고추(40g), 갈은 새우젓(80g), 배(40g), 해물육수(10g), 찹쌀풀(20g), 
쪽파(20g), 갓(10g), 대파(10g)
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-재료 준비
1.무(2kg)를 깍둑 썬다

-절이기
1.무에 천일염(1/2컵)을 뿌려 3시간 정도 절이고
  적당히 씻은 후 30분 -1시간 정도 물기를 뺀다

-양념 만들기
고춧가루(1/2컵)에 갈은 새우젓(1T), 해물육수(3T), 다진 생강(1t), 
다진 마늘(3 1/2T), 꿀(1T), 갈은 배(5T), 찹쌀풀(2T), 
갈은 홍고추(5T)를 넣고 잘 섞는다

*TIP
양념을 20-30분 정도 불려야 재료의 맛이 잘 어우러져요!

-깍두기
1.물기를 뺀 무에 숙성된 양념을 넣고 고루 버무린다
2.적당히 썬 갓(5g), 대파(5g), 쪽파(10g)를 넣고 고루 버무린다

*TIP 깍두기 보관 방법
완성된 깍두기는 밀봉한 다음  반나절 지난 후에
냉장 보관하세요


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