요리

유부초밥, 삼각김밥

편승매매 2010. 4. 24. 21:15

#유부초밥 
-재료
밥(3공기),유부(10개),단무지(50g),오이(50g),당근(50g),연근(50g),검은깨(적당량)

-유부 조림장 재료
물(또는 멸치다시마국물 1컵),간장(3T),설탕(3T),맛술(1T),

-배합초 재료
식초(3T),설탕(1 2/3T),소금(1/2T),청주(1t),다시마(10cm 1장),레몬즙(1t),물(3T)

-연근 담가 놓을 단촛물 재료
식초(1t),설탕(1t),소금(약간),물(1t)
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-초밥 만들기
1.뜨거운 밥(3공기)에 배합초를 넣고 고루 섞는다

*배합초 만드는 법
다시마(10cm), 설탕(1 2/3T), 식초(3T), 물(3T), 레몬즙(1t), 
소금(1/2T),을 넣고 설탕이 녹을 때까지 끓인다

-유부 조리기
1.유부(10개)를 밀대로 민다
2.유부를 체에 담아 끓는 물을 부어 기름기를 뺀다
3.냄비에 물(멸치다시마장국 1컵), 설탕(3T), 맛술(1T), 간장(3T)을 끓여 조림장을 만든다
4.조림장이 끓으면 유부를 넣고 국물이 반 정도 남을 때까지 조린다 
5.유부를 삼각형 모양으로 썰어 둔다

-재료 준비
1.연근(50g)을 얇게 썰어 끓는 식초물(물 2컵, 식초 1T)에 데친 후
단촛물(식초1t, 설탕1t, 소금 약간, 물1t)에 담가 놓는다

*TIP 연근을 단촛물에 담가두면 아삭하고 아린 맛도 없어져요

2.연근을 잘게 다진다

*최요비요리상식 ‘연근 효능’
식유섬유, 무기질, 비타민이 풍부해 피부와 노화방지에 좋아요

3.다진 단무지(50g), 다진 오이(50g), 다진 당근(50g)을 준비한다

*임종연쌤‘s 요리 tip '아작~ 오이&당근‘
오이, 당근을 소금물(물2컵, 소금 약간)에 
5-10분 정도 절인 후 물기를 빼서 사용해주세요

4.밥에 단무지, 당근, 오이, 검은 깨(적당량), 연근을 고루 넣고 섞는다

-유부초밥
1.초밥을 주물러 모양을 잡아서 유부에 넣는다
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#삼각김밥 
-재료
밥(3공기),김(4장)

-약고추장 재료
다진 소고기(100g),고추장(3T),다진 마늘(1/2t),물엿(1 1/2T),참기름(1t),깨(1t)
식용유(1T)

-마요네즈참치 재료
마요네즈(2T),참치(100g)
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-약고추장 만들기
1.달군 팬에 식용유(1T)를 두르고 다진 소고기(100g)를 볶는다

2.고기가 익으면 고추장(3T), 다진 마늘(1/2t), 물엿(1 1/2T), 깨(1t), 참기름(1t)을 
넣고 볶아 한 김 식혀둔다

-마요네즈참치 만들기
1.기름 뺀 참치(100g)와 마요네즈(2T)를 섞어 마요네즈참치를 준비한다

-삼각김밥
1.김 위에 삼각틀을 놓고 밥을 적당히 넣는다
2.밥에 마요네즈참치 또는 약고추장을 넣는다
3.틀 안에 다시 밥을 소복하게 넣고 뚜껑으로 밥을 눌러 삼각형을 만든다
4.삼각형 밥을 김으로 잘 감싼다

*TIP 멸치볶음, 햄, 장아찌로도 맛있는 삼각김밥을 만들어보세요

-담기
유부초밥, 삼각김밥을 접시에 담는다

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