#얼갈이열무김치 -재료 얼갈이배추(750g),열무(250g),물(3컵),소금(1/2컵) -풀국 재료 물(3컵),밀가루(3T) -양념 재료 쪽파(50g),홍고추(5개),고춧가루(1/3컵),다진 마늘(2T),다진 생강(1t), 멸치젓국(3T),소금(2T),설탕(2T) ======================================================================== *TIP 봄철 얼갈이배추, 열무 고르기 길이가 짧고 초록색이 진한 얼갈이배추와 열무를 고르세요 -절이기 1.물(3컵),소금(1/2컵)을 섞는다 2.손질한 얼갈이배추(750g), 열무(250g)를 절인다 3.얼갈이배추와 열무가 소금물에 잠길 때까지 2시간 정도 절인다 4.절여진 얼갈이배추, 열무를 씻어서 준비해둔다 *TIP '봄김치 절이기‘ 김장 할 때 보다는 낮은 염도에서 짧은 시간 절여주세요 -풀국 만들기 1.물(1/2컵)에 밀가루(3T)를 푼다 2.끓는 물(2 1/2컵)에 밀가루물을 풀어 넣고 끓여 풀국을 만든다 *TIP 찹쌀이나 전분을 이용해도 좋아요 *TIP '푸른 잎 김치엔 풀국‘ 풀국은 풋내를 제거하고 발효촉진을 시키며 양념을 고루 배게 해요 *TIP ‘풀국 식히기’ 풀국은 식혀서 김치에 넣어야 김치가 무르지 않아요 -양념 만들기 1.믹서에 홍고추(5개), 풀국, 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t)을 곱게 간다 *TIP생고추와 고춧가루를 섞어 사용하면 김치가 달고 맛있어요 2.쪽파(50g)를 먹기 좋은 크기로 썬다 3.곱게 간 고추양념에 멸치젓국(3T), 고춧가루(1/3컵), 설탕(2T), 소금(2T), 쪽파를 넣는다 *TIP '김치에 설탕‘ 설탕은 김치를 빨리 익히고 감칠맛을 살려줘요 -버무리기 1.열무, 얼갈이배추를 넣고 그 위에 양념을 넣는다 *박경신쌤‘s 요리tip ‘골고루 양념’ 김치를 켜켜로 쌓으며 양념을 나눠 넣으면 살짝 버무려도 양념이 잘 배고 풋내가 안 나요 2.김치를 살살 버무린다 -담기 1.김치통에 얼갈이열무김치를 담는다 2.잘 담은 김치 위에 랩을 꼭꼭 눌러 싼다 3.랩 위에 접시와 국자를 넣는다 *박경신쌤‘s 요리tip 1.공기막이 접시 김치 위에 접시를 얹어 꼭 눌러두면 공기가 덜 들어가 잘 쉬지 않아요 2.김치통 속 국자 김치와 국자 온도가 같으면 김치가 덜 쉬어요 -보관 1.김치를 실온에서 하루 정도 숙성 시킨 후 냉장고에 보관해주세요 ======================================================================= #양배추깻잎김치 -재료 양배추(1kg),깻잎(30장),홍고추(1개),물(3컵),소금(1/2컵) -양념재료 설탕(1/2컵),물(2컵),소금(1T),식초(1/2컵),생강(5g) ======================================================================== -절이기 1.물(3컵),소금(1/2컵)에 양배추(1kg)는 3시간 깻잎(30장)은 10분 절여주세요 -단촛물 만들기 1.끓는 물(2컵), 생강(5g), 설탕(1/2컵), 소금(1T)을 넣고 한소끔 끓으면 불을 끄고 식초(1/2컵)를 넣는다 *박경신쌤‘s tip ‘단촛물 활용’ 오이피클은 월계수, 통후추를 넣고 양파피클은 소금 대신 간장을 넣어 이용해보세요 *TIP '양파피클 단촛물‘ 단촛물에 소금 대신 간장을 넣을 땐 원래 넣었던 소금량의 3배를 넣어주세요 -양배추깻잎김치 1.양배추, 깻잎에 홍고추(1개)채를 뿌리며 켜켜로 쌓는다 2.켜켜로 쌓은 양배추깻잎김치를 적당한 크기로 썬다 *TIP 양배추깻잎김치는 3시간 정도 냉장고 넣어 놨다 바로 드세요 -담기 1.김치통에 양배추깻잎김치를 넣고 단촛물을 넣는다 | |||
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