제목 | 2월25일(목) 김하진의 <맛있는 일주일 상차림> 제육조림과 더덕장아찌 | 작성자 | 운영자 |
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![]() #제육조림 재료 통삼겹살(500g),영양부추(100g),양파(50g),마늘(50g) -조림장 맛술(1컵), 적포도주(1/2 컵),간장(4T),꿀(2T) ======================================================================== -통삼겹살 삶기 1.껍질이 있는 통삼겹살(500g)을 준비한다 2.끓는 물에 통삼겹살을 넣고 삶는다 3.뚜껑을 덮고 5분 정도 삶다 꺼낸다 4.삶은 통삼겹살을 찬 물에 담근다 5.끓는 물에 통삼겹살을 다시 넣는다 6.삶고 찬물로 헹구는 과정을 5번 반복해서 기름기를 뺀다 -채소 준비 1.양파(50g)을 곱게 채 썬다 2.양파채를 물에 넣어 매운 맛을 없앤다 3.영양부추(100g)을 물에 넣는다 4.물에 양파채, 영양부추를 넣고 고루 섞는다 5.양파와 영양부추를 건져 물기를 뺀다 -조림장 만들기 냄비에 맛술(1컵), 적포도주(1/2컵) 간장(4T), 꿀(물엿, 2T)를 넣고 끓인다 -통삼겹살 조리기 1.끓는 조림장에 통삼겹살을 넣고 뚜껑을 닫고 조린다 2.통삼겹살에 조림장 색이 잘 배면 뒤집어서 조린다 3.통삼겹살에 윤기가 생기면 뚜껑을 열고 조린다 4.양념이 잘 배게 통삽겹살을 뒤집어가며 윤기가 나게 날 때까지 조린다 5.조림장이 거의 조려지면 통마늘을 넣고 익을 때까지 조린다 -담기 1.완성 접시에 섞은 영양부추와 양파를 담는다 2.통삼겹살을 먹기 좋게 썰어 채소 위에 얹는다 3.조린 마늘을 고기 위에 올리고 남은 소스를 제육조림에 뿌린다 ======================================================================== # 더덕장아찌 재료 깐 더덕(150g),마늘종(100g),소금(약간) -양념 고추장(1/3컵), 고운 고춧가루(1T),다진 마늘(2t) 물엿(1T),설탕(2t),통깨(1T),참기름(2t) ======================================================================== -더덕 손질 1.더덕(150g) 머리 부분을 자른다 2.칼끝으로 더덕 껍질을 돌려가며 깐다 -재료 준비 1.더덕을 반으로 자른다 2.더덕을 방망이로 밀어 납작하게 만든다 3.더덕을 굵직하게 찢는다 4.마늘종(100g)을 더덕 길이만큼 자른다 6.끓는 물에 소금(약간)을 넣고 살짝 데친다 7.데친 마늘종을 찬물에 헹군다 8.마늘종 물기를 뺀다 -양념하기 1.더덕, 마늘종을 볼에 담고 고추장(1/3컵)을 넣는다 2.고운 고춧가루(1T), 설탕(2t), 물엿(1T), 3.다진 마늘(2t), 통깨(1t)를 넣고 버무린다 -담기 그릇에 더덕장아찌를 담는다 | |||
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