따끈한 우동을 보니 ~~
오랫만에 김밥을 만들어 보고 싶었답니다
어렸을때 친정엄마가 만들어 주시던
그 방법대로~~
여지껏 만들고 있답니다~~~ ^^*
이번에는 초밥을 짓지 않고
집에서 보통 김밥을 쌀 때 짓는 밥을 고슬하게 지었답니다
깁밥을 맛있게 싸려면 먼저 밥이 알맞게 고슬해야하고
밥의 간이 잘 맞아야 한답니다 ~~
* 맛있게 밥 짓는 법
먼저 쌀을 씻어 체에 받혀 30분 정도 불려준다
냄비에 불린 쌀을 넣고 동량의 물 을 붓고 소금, 설탕, 포도씨오일 을 넣고 밥을 앉혀
고슬하게 밥을 지어 볼에 퍼 낸 다음 참기름 을 넣고 섞어준다
오이는 반으로 자른다음 길이로 6등분 한 후
속을 잘라내고 살짝 절인다
절여지면 꼭 짜서 참기름에 파랗게 볶아 낸다
달걀은 소금 약간을 넣고 골고루 풀어 체에 걸러 준 후
사각팬에 얇게 넙적하게 부쳐 준 다음
5cm폭으로 넙적하게 잘라준다
김밥어묵은 길이로 잘라 낸 후 기름에 살짝 볶아낸다
당근은 채 썰어 소금 약간을 넣고 부드럽게 살짝 볶는다
우엉도 껍질을 대강 벗겨낸 후 간장, 설탕, 맛술, 물엿 넣고 볶아준다
* 우엉조림은 요리천사의 우엉조림 레시피
맛살은 굵직하게 찢어 놓는다
함게 가지런히 모아 놓고 김밥준비 완료 ~~~~
발 위에 김밥 김을 얹고 밥을 골고루 김의 2/3정도 펴 준 다음 달걀지단을 가운데 놓고
그 위에 단무지, 맛살, 어묵, 오이, 당근, 우엉을 얹은 다음 김발로 꼭꼭 말아준다
잘드는 칼로 8등분해서 썬다
* 쌀이 3컵이면 김밥이 6줄 정도 만들어 진답니다
맛있고 예쁜김밥이 완성이요 ~~~
요즈음 밖에서 싸게 파는 김밥은 쌀이나 쏘세지등 ... 내용물이 안전하지 않을 수 있답니다
집에서 맛있는 어묵과 야채를 넣고 엄마표 깁밥을 만들어보세요~~
우리 집에서는 남편이 순식간에 깁밥 서너줄을 뚝딱 ~ 해 치워 버린답니다....ㅎㅎ
김밥 꼬투리가 맛이있지요~~
뜨끈한 가쓰오 우동과 힘께~~
주말 점심을 해결 해 보세요 ~~~ ^^*
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 요리천사 원글보기
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