#삼겹살찜
-재료
삼겹살(1kg), 양파(1개), 청경채(6개), 생강(3개), 포도씨유(1T)
-양념 재료
물(1컵), 참치액(1T), 황설탕(2T), 간장(2T), 생강즙(2T), 올리고당(2T)
-소스 재료
간장(4T), 고추기름(1/2T), 올리고당(2T), 2배 식초(2T), 후춧가루(약간)
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-재료 손질
*최요비 요리사전 ‘삶는 것보다 찌기’
고기를 찌면 기름기는 빠지고 영양은 그대로
섭취할 수 있어 삶는 것보다 더 좋아요
1. 양파(1개)를 반으로 갈라 껍질을 벗긴다
*최요비 요리상식 ‘양파의 효능’
양파는 무기질, 식이섬유 등이 풍부하며 껍질의
케르세틴은 동맥경화를 예방하고 세포노화를 막아요
2. 삼겹살(1kg)을 큼직하게 썬다
3. 양파를 채 썬다
4. 찜통의 끓는 물에 양파껍질을 넣는다
5. 김이 오른 찜통 바닥에 채 썬 양파를 깐다
6. 양파 위에 삼겹살 비계부분을 아래쪽으로 해서 넣고 1시간 30분 정도 찐다
*최요비 요리사전 ‘고기 누린내 없애는 법’
고기에서 누린내가 날 땐 소주를 넣은 물에
3시간 정도 담갔다가 사용해요
7. 팬에 물(1컵), 올리고당(2T), 생강즙(2T), 간장(2T), 참치액(1T), 황설탕(2T)을 넣고 섞어 조림장을 만든다
8. 조림장에 찐 삼겹살을 넣고 조린다
*최요비 요리상식 ‘청경채의 효능’
청경채의 비타민A 함량은 피망의 6배, 익히면 8배로
체내의 열을 식혀주고 위와 숙취해소에 좋아요
9. 청경채(6개)는 밑동을 잘라 한 잎씩 떼어낸다
10. 끓는 물에 포도씨유(1T)를 넣고 청경채를 넣어 데친다
*tip
삼겹살은 한소끔 끓인 뒤 뚜껑을 닫아
소스가 없어질 때까지 중 불로 조려요
11. 데친 청경채를 찬물에 헹궈 물기를 뺀다
12. 채 썬 생강(3개)은 물에 담가 준비한다
*최요비 요리사전 ‘생강 매운 맛 빼기’
생강은 채 썰어서 찬물에 1시간 정도, 3~4번
물을 갈아가며 담가둬야 전분과 매운맛이 빠져요
13. 볼에 생강, 간장(4T), 고추기름(1/2T), 올리고당(2T), 2배 식초(2T), 후춧가루(약간)를 넣고 섞어 소스를 만든다
14. 삼겹살찜을 먹기 좋은 크기로 썬다
15. 그릇에 삼겹살찜과 데친 청경채를 담는다
16. 소스를 곁들인다