요리

참치볶음밥

편승매매 2010. 11. 7. 21:21

#참치볶음밥
-재료
밥(3공기), 참치통조림(1개), 당근(1/2개), 대파(1대), 새송이버섯(1개), 달걀(3개), 포도씨유(6T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 참기름(2T)
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-재료 손질

1. 참치(통조림, 1개)는 캔 채 물로 헹궈 뚜껑으로 눌러가며 기름기를 뺀 뒤 면포로 기름기를 완전히 빼 준비한다
2. 달걀에 소금(약간)을 넣고 섞는다
3. 달군 팬에 포도씨유(6T)와 참기름(2T)을 넣는다

*요리사전 ‘김치찌개 맛있게 끓이는 법’
참치김치찌개는 참치를 마지막에 넣고 2분 
정도만 끓여야 참치가 부드럽고 맛있어요

4. 다진 당근(1/2개), 다진 새송이버섯(1개)을 넣고 볶는다
5. 참치를 넣고 수분이 없어질 때까지 볶는다

*최요비 요리상식 ‘안남미(long grain rice)란?’
안남미(long grain rice)란 주로 동남아 지역에서 
생산되는 쌀로 길쭉하고 찰기가 적어 볶음밥 할 때 좋아요

6. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 달걀을 넣고 볶는다

*tip ‘참치 미리 볶아두기’
참치를 미리 볶아
냉장보관 해 사용해도 좋아요

*참치는 수분이 없어질 때까지
오랫동안 볶아야 맛있어요

*tip ‘달걀 따로 볶기’
달걀을 따로 볶아야
볶음밥이 질어지지 않아요

7. 다진 대파(1대), 소금(약간)을 넣고 볶는다

*요리사전 ‘가을, 겨울 맛있는 생선’
가을에는 꽁치, 갈치 등 ‘치’자가 들어가는 
생선이 맛있고 겨울에는 방어가 맛있어요

8. 밥(3공기)을 넣고 볶는다

*요리사전 ‘많은 양의 볶음밥 하기’
많은 양의 볶음밥을 할 땐 밥과 
채소를 따로 볶아 섞어야 맛있어요

9. 후춧가루(약간)를 넣고 섞는다
10. 볶은 달걀을 넣고 섞는다
11. 그릇에 참치볶음밥을 담는다

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