요리

뚝배기달걀찜

편승매매 2011. 4. 7. 11:48

#뚝배기 달걀찜 
-재료 
달걀(4개), 날치알(3T), 홍고추(약간), 실파(약간), 까나리액젓(1T), 다시마 우린 물(3컵)

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-재료 손질

1. 달걀(4개)을 저어서 풀어준다

* 리사전 '계랑환산표’
한 큰술(1T) -> 15cc
한 작은술(1t) -> 5cc

*tip '계량컵 분량‘
계량컵으로 1컵은 
200cc를 말해요

*tip ‘다시마 우린 물 만들기’
물(3컵)에 다시마(5g)를 
1시간 정도 불린 뒤 끓여주세요

2. 달걀물에 다시마 우린 물(3컵)을 넣고 젓는다
3. 달걀물에 까나리액젓(1T)을 넣는다 
4. 달걀물을 체에 한 번 거른다
5. 달걀물에 날치알(3T)을 넣고 가볍게 섞는다
 
>하단
-요리사전 '기름으로 뚝배기 코팅하기’
뚝배기에 식용유나 참기름을 발라주면
달걀찜이 눌어붙지 않아서 좋아요

6. 뚝배기에 달걀물을 붓는다
7. 김이 오른 찜통에 넣고 센 불에서 2분 정도 끓인 뒤, 약 불에서 은근하게 익힌다
8. 익은 달걀찜에 어슷 썬 홍고추와 송송 썬 실파를 얹는다

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