#콩나물국밥
-재료
콩나물(100g), 소고기(100g), 부추(30g), 청양고추(2개), 홍고추(1개), 밥(1공기), 물(5컵), 참기름(1T), 다진 마늘(약간),
-새우젓양념 재료
다진 새우젓(3T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1t), 참기름(1T), 깨소금(1T), 후춧가루(약간)
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-재료 손질
*소고기 대신 멸치를
사용해도 좋아요
1. 소고기(100g)를 적당한 굵기로 채 썬다
*요리사전 ‘치마양지 특징’
치마양지는 고기가 부드럽고 마블링이 잘 돼
구이, 국거리, 찜, 육개장에 많이 쓰여요
2. 부추(30g)를 3cm정도의 크기로 썬다
3. 청양고추(2개), 홍고추(1개)를 어슷 썬다
4. 냄비에 참기름(1T)을 두른다
*요리사전 '소고기 볶을 땐 참기름으로’
불포화 지방산인 참기름으로 소고기를 볶으면
소고기의 포화 지방산을 중화할 수 있어요
5. 냄비에 썰어 놓은 소고기를 넣고 달달 볶는다
*끓는 물을 준비하면
국을 더 빨리 끓일 수 있어요
6. 끓는 물(5컵)을 붓는다
7. 끓은 물에 씻어 놓은 콩나물(100g)을 넣고 한소끔 끓인다
*tip 콩나물 비린내 잡기‘
냄비 뚜껑을 열거나 끓는 물에
콩나물을 넣어야 비린내가 안나요
8. 국물에 뜬 거품을 걷어낸다
9. 다진 마늘(적당량), 썰어 놓은 홍고추, 청양고추를 넣는다
10. 밥(1공기)을 담은 뚝배기에 콩나물국을 붓고 한소끔 끓인다
11. 다진 새우젓(3T), 깨소금(1T), 참기름(1T), 다진 마늘(1t), 고춧가루(2T), 후춧가루(약간)를 섞어 양념장을 만든다
*기호에 따라 양념장으로
간을 맞춰 드세요
12. 끓은 콩나물국밥에 부추를 얹는다
13. 양념장을 그릇에 담는다