#닭볶음탕
-재료
닭(1마리), 감자(3개), 대파(1개), 당근(1/3개), 청양고추(3개), 양파(1/2개), 깻잎(6장)
-닭고기 데치는 물 재료
물(5컵), 소주(2T), 생강(1쪽), 마늘(1쪽), 대파(1토막)
-양념장 재료
고추장(2T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(3 1/2T), 간장(1 1/2T), 맛술(2T), 올리고당(2T), 후춧가루(약간), 소금(1/4T), 물(3컵)
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-재료 손질
1. 닭(1마리)을 깨끗이 손질한 다음 먹기 좋은 크기로 토막 낸다
*도톰한 닭다리 살은
칼집을 내주세요
2. 끓는 물에 대파(1토막), 생강(1쪽), 마늘(1쪽), 소주(2T)를 넣고 손질한 닭고기를 넣어 데친다
*요리사전 '닭고기 데치기’
닭고기를 데치면 고기의 불순물이 빠지고
양념이 잘 배어 조리시간을 단축할 수 있어요
3. 감자(3개), 당근(1/3개)을 큼직하게 썰어 모서리를 다듬는다
*채소의 모서리를 다듬으면
음식이 더 깔끔해져요
4. 물(3컵), 고추장(2T), 다진 마늘(1T), 맛술(2T), 후춧가루(약간), 간장(1 1/2T), 소금(1/4T), 올리고당(2T), 고춧가루(3 1/2T)를 섞어 양념장을 만든다
*tip '양념재료는 한꺼번에 섞어서’
양념재료를 섞어서 사용하면
재료에 간이 골고루 배어서 좋아요
5. 데친 닭고기를 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다
6. 냄비에 데친 닭고기, 썰어놓은 감자, 당근, 양념을 넣는다
7. 냄비 뚜껑을 닫고 센 불에서 20~30분 정도 끓인다
8. 냄비에 썰어 놓은 양파(1/2개), 대파(1개), 청양고추(3개), 깻잎(6장)을 넣고 뚜껑을 덮어 한소끔 끓인다
9. 닭볶음탕을 그릇에 담는다
*홍고추를 넣어도 좋아요