#낙지미역무침
-재료
낙지(2마리), 불린 미역(100g), 사과(1/2개), 대파(흰 부분, 1개), 당근(20g), 청양고추(3개)
-낙지 데칠 재료
파뿌리(2개), 사과씨(2개), 통후추(약간)
-양념 재료
오렌지주스(4T), 갠 겨자(1T), 레몬즙(2 1/2T), 마늘즙(1T), 생강즙(1t), 간장(1T), 멸치액젓(1t), 식초(7T), 설탕(3T), 매실청(2T), 올리브유(2T), 참기름(1/2T)
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-재료 손질
*낙지는 내장을 빼서
깨끗이 씻어주세요
1. 끓는 물에 사과씨(1개), 파뿌리(2개), 통후추(약간)를 넣는다
2. 낙지(2마리)를 넣어 살짝 데친다
3. 데친 낙지를 찬물에 헹군다
4. 끓는 물에 불린 미역(100g)을 살짝 데쳐낸다
*미역은 찬물에 헹궈
차갑게 해주세요
5. 데친 미역을 4cm 크기로 썬다
6. 데친 낙지를 한입 크기로 썬다
7. 사과(1/2개)를 적당한 크기로 썬다
8. 대파(흰 부분, 1개)를 얇게 채 썬다
9. 당근(20g)을 적당한 크기로 얇게 썬다
10. 청양고추(3개)는 씨를 뺀 뒤 채 썬다
11. 오렌지주스(4T), 간장(1T), 멸치액젓(1t), 생강즙(1t), 참기름(1/2T), 매실청(2T), 마늘즙(1T), 올리브유(2T), 갠 겨자(1T), 설탕(3T), 레몬즙(2 1/2T)을 섞는다
12. 식초(7T)를 넣어 양념을 만든다
13. 양념에 준비한 재료를 버무린다
14. 낙지미역무침을 그릇에 담는다
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#감자고추장조림
-재료
감자(3개), 꽈리고추(10개)
-양념 재료
고추장(2T), 간장(2T), 매실청(3T), 참기름(1T), 통후추(7개), 물(1컵)
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-재료 손질
1. 감자(3개)를 먹기 좋은 크기로 썬다
*감자는 한 번 씻어
전분기를 빼주세요
2. 달군 팬에 기름을 두르고 감자를 살짝 익힌다
3. 물(1컵), 간장(2T), 매실청(3T), 통후추(7개), 고추장(2T)을 섞어 양념을 만든다
4. 달군 팬에 양념을 끓인다
5. 감자를 양념에 넣어 20분 정도 조린다
6. 꽈리고추(10개)는 꼭지를 떼고 구멍을 낸다
7. 꽈리고추를 넣어 살짝 볶는다
8. 참기름(1T)을 넣는다
9. 감자고추장조림을 그릇에 담는다
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