요리

양파절임 불비빔.해물달걀탕

편승매매 2011. 6. 12. 12:00

#양파절임 불고기비빔밥 

-재료
소고기(불고기용, 100g), 밥(200g), 베이비채소(적당량), 누룽지(적당량)

-불고기양념 재료
양파즙(2t), 생강즙(1t), 생강술(1t), 간장(2/3T), 물(3T), 물엿(1t), 후춧가루(약간) -> 간장과 물, 분량 수정됐습니다^^

-생강술 재료
청주(7컵), 생강(1컵)

-양파절임 재료
양파(100g), 간장(1t), 설탕(2t), 식초(2t), 물(1T)

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-재료 손질

1. 양파(100g)를 얇게 채 썬다
2. 양파에 간장(1t), 설탕(2t), 식초(2t), 물(1T)을 버무려 3시간 정도 절인다

*양파절임은 고기를 
구워먹을 때 곁들이면 좋아요 

3. 소고기(불고기용, 100g)는 키친타월로 눌러 핏물을 뺀다

*오랫동안 냉동 보관한 
고기는 물에 씻는 게 좋아요

4. 소고기를 먹기 좋은 크기로 썬다
5. 소고기에 양파즙(2t), 생강즙(1t), 생강술(1t)을 넣는다

*tip
고기와 생강, 깻잎을 함께 먹으면 
몸을 데워주고 소화에 좋아요

6. 물엿(1t), 후춧가루(약간), 물(3T), 간장(2/3T)으로 양념해 10분 정도 재운다
7. 달군 팬에 양념한 소고기를 달달 볶는다

*요리사전 ‘생강술 만드는 법’
생강과 청주를 1:7 비율로 믹서에 갈아 
냉장 보관하면 6개월 정도 사용할 수 있어요

8. 그릇에 밥(200g)을 담은 뒤 불고기를 얹는다
9. 남은 불고기 국물을 살짝 조린다
10. 양파절임을 얹는다
11. 조린 불고기 국물을 뿌린다
12. 베이비채소(적당량)을 얹는다

*요리사전 ‘고기와 채소는 1:3 비율로’
고기와 채소를 1:3배 비율로 함께 먹으면 
콜레스테롤을 낮춰주는데 좋아요

*식용 꽃을 얹어
장식해도 좋아요

13. 부순 누룽지(적당량)를 솔솔 뿌린다

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#해물달걀탕 

-재료
바지락(10개), 칵테일 새우(4개), 달걀(2개), 물녹말(2T :물 2T / 전분 1T), 어묵(1장), 날치알(2T), 대파(1/2개), 홍고추(1/2개), 까나리 액젓(1/2t), 생강술(1T), 후춧가루(약간) 

-멸치국물 재료
멸치(1/2컵), 물(5컵), 생강술(약간) ->3컵

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-재료 손질

1. 냄비에 내장을 제거한 멸치(1/2컵)를 노릇하게 볶는다

*tip
멸치를 볶아 수분을 제거하면 
훨씬 구수하고 깊은 맛이 나요

2. 생강술(약간)을 넣는다
3. 물(5컵)을 부어 30분 정도 끓인다

*tip
멸치국물은 냉장 보관하면
3일~7일 정도 먹을 수 있어요

*멸치국물이 비릴 땐 
무를 넣어주면 좋아요

4. 홍고추(1/2개)를 어슷하게 썬다
5. 대파(1/2개)를 어슷하게 썬다
6. 끓는 물에 먹기 좋게 썬 어묵(1장)을 데친다
7. 국물(3컵)에 해감한 바지락(10개), 칵테일 새우(4개), 대파를 넣어 바지락이 입을 벌릴 때까지 끓인다 
8. 달걀(2개)을 풀어서 넣는다
9. 데친 어묵, 홍고추를 넣는다
10. 물녹말(2T)을 넣는다
11. 까나리액젓(1/2t), 생강술(1T), 후춧가루(약간)를 넣어 간을 한다
12. 해물달걀탕을 그릇에 담는다
13. 홍고추, 대파, 날치알(2T)을 얹는다

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