#해물달걀탕
-재료
바지락(10개), 칵테일 새우(4개), 달걀(2개), 물녹말(2T :물 2T / 전분 1T), 어묵(1장), 날치알(2T), 대파(1/2개), 홍고추(1/2개), 까나리 액젓(1/2t), 생강술(1T), 후춧가루(약간)
-멸치국물 재료
멸치(1/2컵), 물(5컵), 생강술(약간)
========================================================================================================================
-재료 손질
1. 냄비에 내장을 제거한 멸치(1/2컵)를 노릇하게 볶는다
*tip
멸치를 볶아 수분을 제거하면
훨씬 구수하고 깊은 맛이 나요
2. 생강술(약간)을 넣는다
3. 물(5컵)을 부어 30분 정도 끓인다
*tip
멸치국물은 냉장 보관하면
3일~7일 정도 먹을 수 있어요
*멸치국물이 비릴 땐
무를 넣어주면 좋아요
4. 홍고추(1/2개)를 어슷하게 썬다
5. 대파(1/2개)를 어슷하게 썬다
6. 끓는 물에 먹기 좋게 썬 어묵(1장)을 데친다
7. 국물에 해감한 바지락(10개), 칵테일 새우(4개), 대파를 넣어 바지락이 입을 벌릴 때까지 끓인다
8. 달걀(2개)을 풀어서 넣는다
9. 데친 어묵, 홍고추를 넣는다
10. 물녹말(2T)을 넣는다
11. 까나리액젓(1/2t), 생강술(1T), 후춧가루(약간)를 넣어 간을 한다
12. 해물달걀탕을 그릇에 담는다
13. 홍고추, 대파, 날치알(2T)을 얹는다
'요리' 카테고리의 다른 글
단호박치킨볶음 (0) | 2011.06.12 |
---|---|
양파절임 불비빔.해물달걀탕 (0) | 2011.06.12 |
낙지미역무침 감자고추장 (0) | 2011.06.05 |
제육볶음 (0) | 2011.06.05 |
깍뚜기 소고기국밥 (0) | 2011.06.05 |