요리

해물달걀탕

편승매매 2011. 6. 5. 13:30

#해물달걀탕 

-재료
바지락(10개), 칵테일 새우(4개), 달걀(2개), 물녹말(2T :물 2T / 전분 1T), 어묵(1장), 날치알(2T), 대파(1/2개), 홍고추(1/2개), 까나리 액젓(1/2t), 생강술(1T), 후춧가루(약간) 

-멸치국물 재료
멸치(1/2컵), 물(5컵), 생강술(약간)

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-재료 손질

1. 냄비에 내장을 제거한 멸치(1/2컵)를 노릇하게 볶는다

*tip
멸치를 볶아 수분을 제거하면 
훨씬 구수하고 깊은 맛이 나요

2. 생강술(약간)을 넣는다
3. 물(5컵)을 부어 30분 정도 끓인다

*tip
멸치국물은 냉장 보관하면
3일~7일 정도 먹을 수 있어요

*멸치국물이 비릴 땐 
무를 넣어주면 좋아요

4. 홍고추(1/2개)를 어슷하게 썬다
5. 대파(1/2개)를 어슷하게 썬다
6. 끓는 물에 먹기 좋게 썬 어묵(1장)을 데친다
7. 국물에 해감한 바지락(10개), 칵테일 새우(4개), 대파를 넣어 바지락이 입을 벌릴 때까지 끓인다 
8. 달걀(2개)을 풀어서 넣는다
9. 데친 어묵, 홍고추를 넣는다
10. 물녹말(2T)을 넣는다
11. 까나리액젓(1/2t), 생강술(1T), 후춧가루(약간)를 넣어 간을 한다
12. 해물달걀탕을 그릇에 담는다
13. 홍고추, 대파, 날치알(2T)을 얹는다

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