요리

와인조림김밥

편승매매 2011. 6. 27. 08:59

#와인조림김밥 

-재료
김(4장), 밥(4공기), 통조림 햄(340g), 단무지(8개), 깻잎(15장), 검은깨(적당량)

-배합초 재료
설탕(1T), 식초(3T), 소금(2t), 참기름(1T), 깨소금(1T)

-햄 조림 양념 재료
화이트와인(1/2컵), 맛술(1/2컵)

======================================================================================================================== 

-재료 손질

*햄, 단무지, 깻잎만 있으면 뚝딱! 
손쉬운 와인조림김밥, 기대해주세요~

1. 통조림 햄(340g)을 적당한 크기로 자른다
2. 햄을 끓는 물에 데쳐 기름기를 뺀다

*통조림 햄 대신 일반 햄을 
사용해도 좋아요

3. 달군 팬에 화이트와인(1/2컵), 맛술(1/2컵)을 끓인다

*화이트와인을 사용해야
요리가 훨씬 깔끔해져요

4. 데친 햄을 넣어 국물이 없어질 때까지 조린다

*와인이 없을 땐 청주, 
맥주를 사용해도 좋아요

*tip ‘술로 햄 조리기’
햄을 술로 조리면 누린내는 
빠지고 단맛이 배어 좋아요

*햄은 앞뒤로 뒤집어서
골고루 조려주세요

*tip
알코올 성분은 열을 가하면 증발하기 
때문에 아이가 먹어도 괜찮아요

*단무지 대신 무초절임을 
사용해도 좋아요

5. 깻잎(15장)을 이등분 한다

*tip
밥에 식초, 설탕을 섞으면 
김밥이 빨리 상하지 않아요 

6. 뜨거운 밥(4공기)에 설탕(1T), 식초(3T), 소금(2t), 참기름(1T), 깨소금(1T)을 고루 섞는다
7. 김발에 김을 깐 뒤 밥을 8부 정도 고루 편다

*맛탕은 설탕이 가라앉지 않게
중간 중간에 저어주세요

8. 밥에 검은깨(약간)를 뿌린 뒤 깻잎(2장)을 깐다 

*tip
깻잎을 밥 중간에 깔아야
김밥이 잘 말려요

9. 조린 햄과 단무지를 깻잎 위에 놓는다
10. 밥 끝을 서로 닿게 한 뒤 사각형 모양으로 각을 잡아 김밥을 만다
11. 고루 편 밥에 검은깨를 뿌린 뒤 깻잎, 햄, 단무지를 놓는다
12. 밥 끝을 서로 닿게 한 뒤 삼각형 모양으로 각을 잡아 김밥을 만다 
13. 김밥을 먹기 좋은 크기로 썬다
14. 와인조림김밥을 그릇에 담는다

'요리' 카테고리의 다른 글

가지볶음 가지불고기  (0) 2011.06.27
돼지고기김치찌개  (0) 2011.06.27
소고기깻잎전골  (0) 2011.06.27
순두부버섯들깨탕  (0) 2011.06.22
양파김치  (0) 2011.06.22