#가지불고기볶음 -재료 가지(2개), 소고기(불고기용, 400g), 대파(흰대, 1개) -불고기 양념 재료 간장(4T), 굴 소스(1t), 설탕(1 1/2T), 물엿(2T), 맛술(1T), 다진 파(3T), 다진 마늘(1 1/2T), 참기름(1T), 깨소금(1T) ======================================================================================================================== -재료 손질 *요리상식 ‘가지 효능’ 가지는 칼로리가 적고 비타민, 안토시아닌이 풍부해 피를 맑게 하고, 나트륨 배출, 항암효과에 좋아요 1. 가지(2개)를 반 갈라 어슷하게 썬다 2. 소고기(불고기용, 400g)는 핏물을 뺀 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다 3. 간장(4T), 설탕(1 1/2T), 다진 파(3T), 다진 마늘(1 1/2T), 물엿(2T), 맛술(1T), 굴 소스(1t), 깨소금(1T), 참기름(1T)을 섞는다 4. 양념에 소고기를 20분 정도 재운다 5. 대파(흰대, 1개)를 가늘게 채 썰어 찬물에 10분 정도 담가둔다 6. 달군 팬에 기름을 두르고 양념한 소고기를 달달 볶는다 7. 고기가 80% 정도 익으면 가지를 넣어 볶는다 *tip 가지는 기름을 흡수하는 성질이 있어서 요리가 더욱 깔끔해져요 8. 가지불고기볶음을 그릇에 담는다 9. 대파채를 얹는다 *대파채 대신 양파채를 얹어도 좋아요 ======================================================================================================================== #가지조림 -재료 가지(2개), 풋고추(1/2개), 홍고추(1/2개) -조림장 재료 간장(3T), 물(1/2컵), 맛술(1T), 설탕(1/2T), 물엿(1t) ======================================================================================================================== -재료 손질 1. 가지(2개)는 껍질을 벗긴다 2. 껍질 벗긴 가지를 적당한 크기로 자른다 3. 홍고추(1/2개), 풋고추(1/2개)를 채 썬다 4. 달군 팬에 기름을 두르고 가지를 앞뒤로 노릇하게 지진다 *tip 가지의 양이 많을 땐 기름을 버무린 뒤 지져도 좋아요 5. 달군 팬에 물(1/2컵), 간장(3T), 설탕(1/2T), 물엿(1t), 맛술(1T)을 끓여 조림장을 만든다 *tip 조림장을 끓인 뒤 가지를 넣어야 윤기가 나고 조리시간이 짧아져요 6. 조림장이 끓으면 익힌 가지를 넣어 5~7분 정도 조린다 *불고기는 빠르게 볶아야 맛이 좋아요 7. 가지가 어느 정도 조려지면 홍고추, 풋고추를 넣어 살짝 조린다 *간장조림에 고추를 넣으면 느끼한 맛을 잡아줘요 8. 가지조림을 그릇에 담는다 | |||