#소고기깻잎전골
-재료
소고기(등심, 200g), 만두(4개), 배추(3잎), 무(300g), 느타리버섯(150g), 팽이버섯(1/2봉지), 쪽파(50g), 깻잎(30장)
-양념 재료
간장(1T), 참치액(2T), 맛술(2T), 다진 마늘(1t), 소금(1t), 고운 고춧가루(1T), 깨소금(1T), 후춧가루(약간)
-멸치 국물 재료
멸치(20g), 다시마(사방 10cm, 1개), 물(5컵)
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-재료 손질
*소고기는 불고기용으로
준비해주세요
1. 소고기(등심, 200g)는 핏물을 뺀다
2. 핏물 뺀 소고기를 적당한 크기로 썬다
3. 깻잎(30장)을 적당한 크기로 썬다
4. 배추(3잎)를 적당한 크기로 썬다
5. 무(300g)를 나박나박 썬다
6. 쪽파(50g)를 5~6cm 정도로 썬다
7. 느타리버섯(150g)을 먹기 좋게 찢는다
*요리상식 ‘어복쟁반이란’
‘어복쟁반’은 놋쟁반에 육수를 부은 뒤 메밀국수,
소고기, 채소 등을 끓여 먹는 평안도식 전골을 말해요
8. 간장(1T), 참치액(2T), 소금(1t), 다진 마늘(1t), 고운 고춧가루(1T), 깨소금(1T), 맛술(2T), 후춧가루(약간)를 섞는다
*소고기 국물, 비프스톡을
사용해도 좋아요
9. 냄비에 물(5컵), 다시마(사방 10cm, 1개), 멸치(20g)를 20분 정도 끓여 국물을 낸다
*국물이 끓어오르면
다시마는 건져내주세요
10. 전골냄비에 무, 배추, 느타리버섯, 쪽파, 소고기를 담는다11. 준비한 재료에 양념을 끼얹는다
12. 멸치 국물(5컵)을 부어 한소끔 끓인다
13. 팽이버섯(1/2봉지), 깻잎을 넣는다
14. 데친 만두(4개)를 넣어 한소끔 끓인다