요리

순두부버섯들깨탕

편승매매 2011. 6. 22. 19:13

#순두부버섯들깨탕 

-재료
순두부(300g), 표고버섯(2개), 느타리버섯(70g), 팽이버섯(1/2봉지), 청양고추(2개), 대파(1/3개), 들깻가루(3T), 찹쌀가루(1/2T)

-멸치다시마국물 재료
멸치(10g), 다시마(사방 10cm, 1개), 양파(1/4개), 물(4컵)

-양념 재료
고운 고춧가루(1T), 국간장(1t), 간장(3t), 소금(1/2t), 후춧가루(약간)

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-재료 손질

1. 표고버섯(2개)을 젖은 면포에 닦고 불순물을 털어낸다

*tip
느타리버섯은 갓이 너무 크지 
않고 색깔이 짙은 게 좋아요

*tip
팽이버섯은 갓이 작고 포장에 
공기가 들어가지 않은 게 좋아요

2. 순두부(300g)를 간장(2t), 소금(약간), 후춧가루(약간), 들깻가루(적당량)로 밑간한다

*요리사전 ‘밑간으로 간수 빼기’
순두부를 간장, 소금으로 밑간하면
삼투압으로 간수가 빠져 맛이 좋아요

*찹쌀가루 대신 멥쌀가루를 
사용해도 좋아요

*tip
들깻가루, 찹쌀가루를 섞으면 
국물에 뜨지 않고 맛이 골고루 배요 

3. 찹쌀가루(1/2T), 들깻가루(2T)를 섞는다
4. 대파(1/3개)를 송송 썰고 청양고추(2개)는 어슷하게 썬다
5. 표고버섯을 채 썬다
6. 팽이버섯(1/2봉지)을 적당한 크기로 썰고 느타리버섯(70g)은 먹기 좋게 찢는다
7. 간장(1t), 국간장(1t), 소금(1/2t), 고운 고춧가루(1T), 후춧가루(약간)를 섞어 양념을 만든다

*tip
버섯의 은은한 향을 느끼려면 
마늘은 넣지 않는 게 좋아요

8. 냄비에 물(4컵), 다시마(사방 10cm, 1개), 양파(1/4개), 멸치(10g)를 20분 정도 끓인다

*국물이 끓기 시작하면
다시마는 건져내 주세요

9. 뚝배기에 국물을 부은 뒤 느타리버섯, 표고버섯, 양념을 넣어 한소끔 끓인다
10. 섞은 들깻가루와 찹쌀가루를 넣는다 
11. 밑간한 순두부를 큼직하게 떼어 넣고 한소끔 끓인다

*tip
순한 맛을 원할 땐 고춧가루를 
넣지 않아도 좋아요

12. 대파, 청양고추, 팽이버섯을 넣는다

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