#와인조림김밥
-재료
김(4장), 밥(4공기), 통조림 햄(340g), 단무지(8개), 깻잎(15장), 검은깨(적당량)
-배합초 재료
설탕(1T), 식초(3T), 소금(2t), 참기름(1T), 깨소금(1T)
-햄 조림 양념 재료
화이트와인(1/2컵), 맛술(1/2컵)
========================================================================================================================
-재료 손질
*햄, 단무지, 깻잎만 있으면 뚝딱!
손쉬운 와인조림김밥, 기대해주세요~
1. 통조림 햄(340g)을 적당한 크기로 자른다
2. 햄을 끓는 물에 데쳐 기름기를 뺀다
*통조림 햄 대신 일반 햄을
사용해도 좋아요
3. 달군 팬에 화이트와인(1/2컵), 맛술(1/2컵)을 끓인다
*화이트와인을 사용해야
요리가 훨씬 깔끔해져요
4. 데친 햄을 넣어 국물이 없어질 때까지 조린다
*와인이 없을 땐 청주,
맥주를 사용해도 좋아요
*tip ‘술로 햄 조리기’
햄을 술로 조리면 누린내는
빠지고 단맛이 배어 좋아요
*햄은 앞뒤로 뒤집어서
골고루 조려주세요
*tip
알코올 성분은 열을 가하면 증발하기
때문에 아이가 먹어도 괜찮아요
*단무지 대신 무초절임을
사용해도 좋아요
5. 깻잎(15장)을 이등분 한다
*tip
밥에 식초, 설탕을 섞으면
김밥이 빨리 상하지 않아요
6. 뜨거운 밥(4공기)에 설탕(1T), 식초(3T), 소금(2t), 참기름(1T), 깨소금(1T)을 고루 섞는다
7. 김발에 김을 깐 뒤 밥을 8부 정도 고루 편다
*맛탕은 설탕이 가라앉지 않게
중간 중간에 저어주세요
8. 밥에 검은깨(약간)를 뿌린 뒤 깻잎(2장)을 깐다
*tip
깻잎을 밥 중간에 깔아야
김밥이 잘 말려요
9. 조린 햄과 단무지를 깻잎 위에 놓는다
10. 밥 끝을 서로 닿게 한 뒤 사각형 모양으로 각을 잡아 김밥을 만다
11. 고루 편 밥에 검은깨를 뿌린 뒤 깻잎, 햄, 단무지를 놓는다
12. 밥 끝을 서로 닿게 한 뒤 삼각형 모양으로 각을 잡아 김밥을 만다
13. 김밥을 먹기 좋은 크기로 썬다
14. 와인조림김밥을 그릇에 담는다