#오징어무조림
-재료
오징어(1마리), 무(400g), 표고버섯(4개), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 대파(1/2개)
-양념 재료
고춧가루(2T), 국간장(1T), 다진 마늘(1T), 맛술(1T), 물(2컵), 후춧가루(약간)
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-재료 손질
*tip
오징어는 내장을 뺀 뒤
냉동 보관해야 상하지 않아요
1. 오징어(1마리)는 잔 칼집을 낸 뒤 적당한 크기로 썬다
*오징어 껍질에는 타우린이
풍부해 숙취 해소에 좋아요
2. 무(400g)는 껍질을 벗겨 큼직하게 썬다
3. 홍고추(1개), 풋고추(1개), 대파(1/2개)를 어슷하게 썬다
4. 불린 표고버섯(4개)은 기둥을 떼고 반으로 자른다
5. 달군 냄비에 기름을 두르고 표고버섯, 무를 볶는다
*tip
재료를 미리 볶으면 재료의 향이
살아나고 조리시간이 단축돼요
6. 고춧가루(2T)를 넣어 볶는다
*고춧가루를 재료와 함께
볶으면 고소한 맛이 나요
7. 물(2컵)을 넣고 뚜껑을 덮어 한소끔 끓인다
8. 무가 어느 정도 익으면 오징어를 넣어 한소끔 끓인다
*뚜껑을 열어 끓이면
오징어 비린내가 날아가요
9. 국간장(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간)로 간을 한다
*기호에 따라 국물의
농도를 조절해주세요
10. 홍고추, 풋고추, 대파를 넣어 자작하게 조린다
11. 오징어무조림을 그릇에 담는다