#우거지된장찌개 -재료 얼갈이배추(1kg), 마른 새우(50g), 멸치(50g), 청양고추(12개), 들깻가루(5T) -양념 재료 된장(1컵), 고추장(2T), 간장(1T), 꿀(1T), 다진 마늘(3T), 다진 파(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간), 물(6컵), 참치액(1T), 생강즙(1/2T) ======================================================================================================================== -재료 손질 *요리사전 '우거지란?‘ 우거지는 채소의 겉대를 일컫는데 배추의 겉잎, 무청 등을 말해요 1. 얼갈이배추를(1kg) 끓는 물에 소금을 넣어 10~15분 정도 삶아 찬물에 헹군다 *tip 멸치, 마른 새우를 함께 갈면 더 구수하고 감칠맛이 나요 2. 믹서에 내장 뺀 멸치(50g), 마른 새우(50g)를 곱게 간다 *tip 멸치, 마른 새우는 기호에 따라서 거칠게 갈아도 좋아요 *요리사전 ‘얼갈이배추 효능’ 얼갈이배추는 비타민C, 칼슘이 풍부해 번열, 감기, 소화, 변비에 좋아요 3. 먹기 좋게 썬 얼갈이배추에 된장(1컵), 다진 마늘(3T), 참기름(1T), 고추장(2T), 꿀(1T)을 섞는다 4. 다진 파(1T), 후춧가루(약간), 간장(1T)을 넣어 조물조물 무친다 *요리사전 ‘양념 미리 무치기’ 배추에 양념을 미리 버무려 맛이 배어들 게 해야 찌개를 끓여도 양념이 겉돌지 않아요 5. 멸치, 새우 가루를 넣어 버무린 뒤 10분 정도 재운다 6. 냄비에 물(6컵), 양념한 배추를 넣어 푹 끓인다 *tip 멸치는 마른 새우와 함께 갈아야 텁텁하지 않아요 *우거지찌개는 푹 끓여야 맛이 더 좋아요 7. 청양고추(12개)를 누른 뒤 송송 썬다 *tip 청양고추를 넣으면 멸치, 새우의 비린 맛을 잡아줘요 8. 찌개가 어느 정도 끓으면 청양고추, 생강즙(1/2T), 참치액(1T)을 넣는다 9. 불을 끈 뒤 들깻가루(5T)를 섞는다 10. 우거지된장찌개를 그릇에 담는다 *tip 마지막에 다진 마늘을 넣어도 좋아요 ======================================================================================================================== #콩자반 -재료 서리태(1컵), 꿀(3T), 참기름(1T), 통깨(1T), 간장(1/3컵), 황설탕(3T), 소금(약간), 포도씨유(2T) ======================================================================================================================== -재료 손질 *tip 서리태 대신 흰콩, 완두콩을 사용해도 좋아요 *요리상식 ‘서리태 효능’ 서리태는 단백질이 풍부해 탈모, 부기, 성인병, 노화방지, 해독작용에 좋아요 1. 서리태(1컵)는 찬물에 담가 6시간 정도 불러 준비한다 2. 불린 콩, 물(4컵)을 냄비에 넣어 물이 완전히 조려질 때까지 삶는다 3. 냄비에 삶은 콩, 간장(1/3컵), 황설탕(3T), 포도씨유(2T)를 넣어 조린다 *tip 포도씨유를 넣어 조리면 콩이 더 부드러워져요 *기호에 따라 소금을 넣어도 좋아요 4. 양념이 어느 정도 조려지면 불을 끄고 꿀(3T), 참기름(1T), 통깨(1T)를 섞는다 *tip 꿀은 불을 끈 뒤 넣어야 맛과 영양이 빠지지 않아요 5. 콩자반을 그릇에 담는다 | |||
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