#콩나물물김치 -재료 콩나물(300g), 풋고추(2개), 쪽파(50g), 무(200g), 마늘(10개), 생강(30g), 고춧가루(1/4컵), 물(15컵), 소금(3T) ======================================================================================================================== -재료 손질 1. 콩나물(300g)을 끓는 물(8컵)에 소금(1 1/2T)을 넣고 뚜껑을 열어 5분 정도 삶는다 2. 쪽파(50g)를 적당한 크기로 썰고 풋고추(2개)는 어슷하게 썬다 *마늘, 생강은 곱게 채 썰어 준비해주세요 3. 무(200g)를 나박 나박 썬다 4. 삶은 콩나물은 찬물에 헹궈 물기를 뺀다 *콩나물 삶은 물은 식혀주세요 5. 물(7컵)에 콩나물 삶은 물(7컵)을 섞는다 6. 고춧가루(1/4컵), 소금(1 1/2T)을 넣는다 7. 채 썬 마늘(10개), 생강(30g)을 넣는다 8. 쪽파, 무, 풋고추를 넣는다 9. 식힌 콩나물을 넣어 섞는다 *요리사전 ‘콩나물물김치는’ 콩나물물김치는 함경도지방에서 먹던 사계절 김치로 여름철에 먹으면 더욱 시원하고 좋아요 10. 콩나물물김치는 보관통에 담아 상온에서 하루 정도 숙성시킨다 11. 콩나물물김치를 그릇에 담는다 *겨울엔 상온에서 2일 정도 숙성시켜주세요 ======================================================================================================================== #두부장떡 -재료 두부(1모), 밀가루(우리밀, 1컵), 된장(6T), 깻잎(100g), 풋고추(50g), 물(1/2컵) ======================================================================================================================== -재료 손질 1. 두부(1모)를 칼날로 곱게 으깬다 2. 깻잎(100g)은 꼭지를 잘라 채 썬다 3. 풋고추(50g)를 송송 썬다 4. 두부에 밀가루(1컵), 물(1/2컵), 된장(6T)을 섞어 반죽한다 *tip 된장으로 반죽하면 더 구수하고 깊은 맛이 나요 *된장 대신 고추장, 간장을 사용해도 좋아요 5. 깻잎, 풋고추를 반죽에 섞는다 *반죽이 잘 섞이게 물을 좀 더 넣어도 좋아요 7. 반죽을 먹기 좋게 떼어 앞뒤로 노릇하게 지진다 *장떡에 애호박, 쪽파, 부추를 넣어도 좋아요 *전은 자주 뒤집지 않아야 맛이 좋아요 8. 두부장떡을 그릇에 담는다 ======================================================================================================================== <알뜰살뜰 조리> #콩나물무침 -재료 콩나물(200g), 소금(2/3t), 다진 마늘(2/3t), 참기름(2t), 보리새우가루(2/3t), 깨소금(1t) ======================================================================================================================== -재료 손질 1. 냄비에 콩나물, 물, 소금을 넣고 뚜껑을 덮어 삶는다 2. 김이 오르면 2분 정도 익힌 후 불을 꺼서 5분 정도 뜸을 들인다. 3. 삶은 콩나물을 소금, 다진 마늘, 보리새우가루, 참기름, 깨소금에 무친다 4. 양념에 무친 콩나물을 그릇에 소담스럽게 담는다 | |||
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